EUREPGAP

EUREPGAP se inició en 1997 como una iniciativa de los comerciantes minoristas pertenecientes al Euro-Retailer Produce Working Group (EUREP), constituyendo posteriormente una asociación de productores y minoristas (Asociación Global para una Agricultura Segura y Sostenible). Tiene como misión el desarrollo de estándares y procedimientos ampliamente aceptados para la certificación global de las Buenas Prácticas Agrícolas (GAP).

Técnicamente hablando, EUREPGAP es un conjunto de documentos normativos sujetos a criterios de certificación internacionalmente reconocidos. EUREPGAP "Frutas y Hortalizas" es un documento normativo de certificación Internacional, que a su vez está acreditado según la ISO 65 (EN 45011), por lo tanto puede ser aplicado globalmente con un mismo nivel profesional. Este documento ha sido desarrollado a nivel mundial por representantes de todos los sectores de la industria de frutas y hortalizas. Un Comité Técnico de Normalización, integrado por miembros agricultores y miembros minoristas, es responsable de su implementación correcta y eficiente, como también lo es del desarrollo constante de EUREPGAP.

Términos de referencia de EUREPGAP:

EUREPGAP responde a la preocupación de los consumidores en lo que respecta a la Seguridad de los Alimentos, el Bienestar de los Animales, la Protección al Medioambiente y el Bienestar de los Trabajadores:

  • Estimulando la adopción de programas de aseguramiento a nivel de la explotación agrícola que promuevan la reducción del uso de agroquímicos en Europa y el mundo, que a su vez sean comercialmente viables.
  • Desarrollo de un marco de Buenas Prácticas Agrícolas, que permita realizar análisis comparativos de equivalencia (benchmarking) con otros programas de aseguramiento y protocolos existentes incluyendo trazabilidad.
  • Aportando lineamientos para la mejora continua y el desarrollo y mejor entendimiento del objetivo de "Mejores Prácticas".
  • Estableciendo un sistema de verificación independiente que sea único y reconocido por todos.
  • Estableciendo una comunicación abierta entre los consumidores y los socios claves, incluyendo los productores, los exportadores e importadores. Un gran número de organizaciones y actores claves dentro de la industria global de productos frescos se han unido a EUREPGAP desde sus comienzos, contando con el beneficio de poder participar en el continuo desarrollo técnico de los documentos de EUREPGAP.

Principios EUREPGAP:

Los principios están basados en los Términos de Referencia de EUREPGAP y, específicamente, en los siguientes conceptos:

  • Seguridad Alimentaria: La normativa se basa en los criterios de Seguridad de los Alimentos, que a la vez derivan de la aplicación de principios generales de HACCP (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos).
  • Protección Medioambiental: La normativa consiste de Buenas Prácticas Agrícolas para la Protección Medioambiental, designadas para minimizar el impacto negativo de la Producción Agrícola en el Medio Ambiente.
  • Salud, Seguridad y Bienestar Ocupacional: La normativa establece un nivel global de criterios de salud y seguridad ocupacional en las fincas; así como una mayor sensibilidad y responsabilidad con respecto a temas sociales. Sin embargo, el mismo no sustituye una auditoria específica sobre la Responsabilidad Social de Empresas.
  • Bienestar de los Animales (cuando corresponde): La normativa establece un nivel global de criterios de bienestar de los animales en las fincas.

Certificación EUREPGAP:

Las organizaciones de agricultores o los agricultores individuales reciben la aprobación de EUREPGAP a través de un Certificado de EUREPGAP. Dicho certificado es emitido por un Organismo de Certificación aprobado por EUREPGAP. Los Organismos de Certificación reciben formación y son evaluados regularmente.

Se ha diseñado especialmente un sistema de aprobación que incluye la Opción de Análisis Comparativo de Equivalencia ("Benchmarking") de EUREPGAP. Esta opción facilita la equivalencia de los Programas Nacionales y Regionales de calidad ya existentes, con los requerimientos de EUREPGAP. De esta manera, la industria evita múltiples auditorías a nivel de agricultor y fomenta sistemas integrados de gestión de cultivos a nivel regional.

EUREPGAP en el Perú:

Actualmente, la certificación EUREPGAP es requerida por diversos compradores de frutas y hortalizas frescas, estableciendo la aplicación de la misma como condición de compra y la continuidad de las relaciones comerciales.

La atención de estos nuevos requerimientos va en aumento, de manera que la agricultura de exportación cuenta con notable aumento de hectáreas certificadas con EUREPGAP. Tan sólo el sector esparraguero, habría alcanzado este año la certificación de 10 mil hectáreas, representando el 77 % de hectáreas certificadas a nivel del país.

Los organismos de certificación que vienen operando en el país son SGS del Perú, Control Unión/Skal Internacional y Cerper/Primus Labs

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