Caimito: especie nativa de la América tropical. Se emplea directamente en el consumo humano siendo uno de los manjares predilectos del hombre de la selva, sus hojas se utilizan en la medicina tradicional como desinfectante de heridas, los frutos de segunda y tercera calidad se emplean en la alimentación de cerdos y peces.

Los cultivos amazónicos presentan un enorme potencial dados el amplio espectro de su oferta y las características de sus productos, la mayoría aún desconocidos en el mercado.

Información Complementaria

  • Presentamos una breve caracterización de los cultivos amazónicos sintetizada a partir del documento del Tratado de Cooperación Económica: “Frutales y Hortalizas Promisorios de la Amazonia.”. Junio de 1996.
  • Wust Walter. Guía de Especies Útiles de la Flora y Fauna Silvestre. Ediciones PEISA. 2003
  • Brack Egg Antonio. Perú Diez Mil Años de Domesticación. Editorial Bruño. Lima 2 003

Los Productos Orgánicos

La agricultura orgánica, uno de los varios enfoques de la agricultura sostenible, aparece prometedora. La agricultura orgánica, al tiempo que representa una contribución al medio ambiente, se abre camino en los mercados. La revista Expoagro de la Asociación de Exportadores del Perú informa que en “Austria y Suiza la agricultura orgánica ha llegado a representar hasta un 10% del sistema alimentario. Asimismo, países como Estados Unidos, Francia, Japón y Singapur registran tasas de crecimiento de consumo anual superiores al 20%. Alemania, registra una tasa de crecimiento del 10% anual siendo el 2% de los productos de consumo productos orgánicos certificados” .

El Ingeniero George Roland Mull consultor del proyecto Protrade GTZ define a los productos biológicos como "aquellos producidos orgánicamente sin utilizar abonos químicos, fungicidas y pesticidas químicos dentro de un marco de protección al medio ambiente. El objetivo de estos productos no radica solamente en proteger al consumidor final de contaminación de residuos peligrosos de químicos, sino también proteger el medio ambiente dentro del cual viven las personas que se dedican al cultivo, procesamiento y comercialización y se pretende proteger su salud y la de los animales."