Las leguminosas de grano seco que como los frijoles han evolucionado positivamente a lo largo de la década, tanto en los tipos de productos exportados en la diversificación de mercados y en procesamiento. Los frijoles peruanos son exportados a unos 40 mercados entre los que destacan 11 países de los 15 miembros de la Unión Europea. En América Latina hay registros de exportación en unos diez países destacando Brasil y Venezuela, el Caribe tiene un gran potencial. En el Medio Oriente hay registros de exportación con destino a mercados lejanos y exóticos como los del Medio Oriente destacan: el Líbano, Arabia Saudita, los Emiratos Árabes Unidos, Israel y Kuwait.
Cuadro Nº 1.
Perú: Exportación de Menestras
(Miles de US$)
Partida |
Producto |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
0710.22.00.00 |
Frijoles congelados |
1,049 |
1,261 |
2,175 |
1,758 |
0708.20.00.00 |
Frijoles frescos |
149 |
747 |
543 |
258 |
2005.59.00.00 |
Frijoles Preparados |
154 |
264 |
19 |
656 |
|
Fuente: Aduanas
Las zonas de mayor producción de menestras son: Piura, Chiclayo y Trujillo en el norte; Barranca y Huacho en el centro; Chincha e Ica en el sur. La exportación registra un volumen de 25 mil toneladas.
El potencial para el desarrollo de oferta exportable de menestras se relaciona con:
- Oportunidades comerciales en distintos mercados internacionales, de América Latina, Europa y el Asia.
- La disponibilidad de una superficie importante en el ámbito nacional, sobre todo en la costa norte y costa central.
- El aprovechamiento de terrenos de cultivos tradicionales tales: como algodón, arroz, caña de azúcar, si se desarrolla un cultivo de menestras entre campaña y campaña.
- El corto período vegetariano de las menestras.
- Adaptabilidad a diferentes suelos.
- Posibilidades de procesamientos. Es importante notar el aumento de frijoles preparados en conserva, producto destinado fundamentalmente al mercado de Estados Unidos
Por todas estas razones se constituye en una interesante alternativa para el incremento de nuestra oferta exportable de menestras. El fríjol de palo constituye la más importante variedad que en los últimos años ha experimentado un gran desarrollo productivo, industrial y comercial en los departamentos de Piura y Lambayeque.
Recuadro Nº 1 .
FRIJOLES: PRINCIPALES VARIEDADES Y MERCADOS DE EXPORTACIÓN
CULTIVOS |
Mercados de Exportación |
Canario |
EE.UU. |
Larán |
Venezuela, España, Portugal |
Dark Red Kidney |
Reino Unido, Italia, Francia, Países Bajos, Alemania, España, Japón. |
Light Red Kidney |
Canadá, Francia, Portugal, Japón, Reino Unido, Colombia |
Caraota |
Brasil, Japón |
Marrow (caballero) |
España, Italia, Alemania, Austria, Corea |
Caupí Black Eye |
Portugal, EE.UU. Grecia, Reino Unido, Argelia, Bélgica, España, Emiratos Arabes, Israel. |
Fríjol de Palo |
EE.UU. Puerto Rico, Bahamas, Portugal, Venezuela, Reino Unido. |
Pallar Large (Iqueño) |
Japón, Corea, Australia, Argentina, Países Bajos, Emiratos Árabes, Reino Unido |
Pallar Baby |
ReinoUnido, Japón |
Loc Tao |
Brasil, EE.UU. |
Garbanzo |
España |
Zarandaja |
Portugal, Reino Unido, Canadá |
Haba |
EE.UU. Alemania, Argentina, México, Francia, Japón, Venezuela, España |
Fuente: Ministerio de Agricultura
Recuadro Nº 2
Frijoles: Importancia Económica y Ecológica |
- Se cultivan en la costa, sierra y selva.
- Son de mucha importancia en la canasta b ásica familiar por su alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales.
- Mejora los suelos incorporando el nitrógeno atmosférico fijado por simbiosis con bacterias del genero RHIZOBIUM.
- Sus granos contienen proteínas (22%
- 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles (pectinas); los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del corazón, obesidad y tubo digestivo. Es por ello que importantes instituciones medicas a nivel
La amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año con lo cual es posible aprovechar las ventanas comerciales de mejores precios. |
Fuente: Castañeda, Walter. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 2003
Recuadro Nº 3
Menestras: Productos de Exportación |
Caupí, Castilla o Black eye bean |
- Principal producto de exportación en grano seco
- Se siembra todo el año con énfasis en primavera – verano
- Cosecha en grano seco y también en grano verde.
- Alta Productividad
|
Frijol depalo, Gandul o pigeon pea |
- Principal producto de exportación en grano verde
- Cosecha entre mayo y octubre
- Cosecha en grano verde y también en grano seco
- Alta Productividad y Bajo Costo
|
Pallar bebe, Baby Lima |
- Cultivo de alta productividad y bajo costo
- Cultivo de mayor crecimiento en los últimos 5 años
- Cosecha entre junio y noviembre
- Cosecha en grano seco
- Posibilidades de procesamiento de tipos de grano verde
|
Fuente: Ángel, Valladolid. Chiclayo mayo. 2004
Información Complementaria
Presentamos las Fichas Técnicas elaboradas por el Ministerio de Agricultura-Oficina de Información Agraria en el documento: Producción de Menestras en el Perú. 1992 –1997.
Cuadro Nº 2 :Exportación de Leguminosas 2003-2006
(Miles de US$) |
PARTIDA |
DESCRIPCIÓN |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
0713.39.92.00 |
Frijol castilla |
8,454 |
6,468 |
4,736 |
16,064 |
0713.39.91.00 |
Pallares |
2,433 |
2,655 |
1,496 |
4,910 |
0708.10.00.00 |
Arvejas |
3,802 |
6,427 |
11,268 |
8,638 |
0713.33.99.00 |
Los demas frijoles/de palo, zarandra, panamito, caballero |
1,373 |
1,278 |
2,223 |
1,558 |
0713.39.99.00 |
los demas frijoles |
1,016 |
1,373 |
1,781 |
2,181 |
0713.33.92.00 |
Frijol canario |
649 |
2,154 |
4,262 |
3,454 |
0713.50.90.00 |
Habas |
250 |
349 |
254 |
220 |
0713.90.90.00 |
Las demas legumbres |
21 |
3 |
50 |
53 |
Fuente: Aduanas
Recuadro Nº 4
Menestras: Calendario de Siembras y Cosechas
Cultivo
Departamento |
Epoca de
siembra |
Epoca de cosecha |
Concentración de cosechas |
Días a la cosecha |
ARVEJA |
150-180 |
Cajamarca |
Ene-Jun |
Jun-Nov |
Jul-Oct |
150 |
Huancavelica |
Set-Ene |
Mar-Jul |
May-Jul |
180 |
La Libertad |
Set-Feb |
Mar-Ago |
Jul-Ago |
150 |
Junín |
Set-Abr |
Abr-Oct |
Jul-Ago |
160 |
CAUPÍ |
80-110 |
Lambayeque |
Jul-Mar |
Set-Jun |
Set-Nov |
90 |
Piura |
Feb-Oct |
Abr-Dic |
May-Jul |
90 |
Lima |
Set-Ene |
Nov-Abr |
Nov-Mar |
95 |
Ucayali |
Mar-Jul |
Jun-Oct |
Ago-Set |
80 |
FRIJOL COMUN |
100-210 |
Amazonas |
Oct-Ene |
Mar-Ago |
Abr-May |
210 |
Cajamarca |
Oct-Abr |
Mar-Ago |
Abr-Jul |
100-210 |
Arequipa |
Abr-Jul |
Ago-Nov |
Ago-Oct |
150 |
La Libertad |
Oct-Ene/Mar-May |
May-Set |
Mar-Ago |
210 |
Lima |
Mar-May /Ago-Oct |
May-Set/ Oct-Dic |
Jul-Ago |
120 |
Ica |
Mar-May |
Jun-Set |
Jun-Ago |
120 |
Ucayali |
Mar-May |
Jun-Set |
Jul-Ago |
100 |
FRIJOL DE PALO |
90-200 |
Lambayeque |
Ene-Jul |
Abr-Dic |
Jun-Oct |
200 |
Piura |
Feb-Jul |
May-Nov |
Jun-Oct |
200 |
HABA |
150-210 |
Cusco |
Oct-Nov |
Abr-Jul |
May-Jun |
150-210 |
Puno |
Oct-Nov |
Abr-Jul |
May-Jun |
150-210 |
Huancavelica |
Oct-Nov |
Abr-Jul |
May-Jun |
150-210 |
Huánuco |
Oct-Dic |
Abr-Jul |
May-Jun |
150-200 |
Junín |
Oct-Nov |
Abr-Jul |
Abr-Jun |
150-210 |
Ayacucho |
Oct-Nov |
Abr-Jul |
May-Jun |
150-210 |
LOCTAO |
90-110 |
Lambayeque |
Ago-Feb |
Nov-May |
Dic-Feb |
110 |
PALLAR |
120-210 |
Ica |
Feb-Abr |
Jul-Nov |
Set-Nov |
150-210 |
ZARANDAJA |
120-150 |
Lambayeque |
Mar-Jul |
Ago-Dic |
Oct-Nov |
150 |
La Libertad |
Mar-Jul |
Ago-Dic |
Oct-Nov |
150 |
Fuentes :MINAG-DGIA; INIA; PROMPEX-Programa PROMENESTRAS
Recuadro Nº 5
NOMBRES TÉCNICOS Y COMUNES
Nombre común y científico de legumbres de grano cultivadas en Latinoamérica.
Nombre Técnico /
Scinetific Name |
Nombres comunes / Common names |
En Perú |
En America Latina |
En Ingles |
En Frances |
Phaseolus Vulgaris
Linnaeus |
-Fríjol
-Fríjol
-Poroto |
-Poroto(Argentina, Chile, Panamá)
-Judía (España)
-Habilla (Paraguay)
-Habichuela (Pto. Rico, Rep. Dominicana)
-Caraota (Venezuela) |
-Dry Bean
-Common Bean
-Aricot Bean |
-Haricot
-Haricot Comun |
Vigna unguiculata
(Linnaeus) Walpers |
-Caupí
-Fríjol de Castilla
-Chileno cuarenta
-Chiclayo (selva) |
-Fríjol Camba (Bolivia)
-Tumbe, Chileno (Ecuador)
-Fríjol Mono (Guatemala)
-Poroto (Paraguay)
-Cumaná (Paraguay, Bolivia)
-Frijol (Rep. Dominicana, Pto. Rico, Venezuela) |
-Cow Pea
-Black eyed bean
-Black eye pea
-Southern pea
-Bodi (Caribbean) |
-Haricot á ceil noir
-Haricot a l` ceil
-Cornille
-Nièbé |
Recuadro Nº 5
Nombre Técnico /
Scinetific Name |
Nombres comunes / Common names |
En Perú |
En America Latina |
En Ingles |
En Frances |
Cajanus cajan
(Linnaeus) Millspaugh |
-Fríjol de Palo
-Lenteja de palo
-Chivatito
-Pushpo poroto (Selva) |
-Fríjol de Árbol (Colombia)
-Guandú (Ecuador)
-Guandul (Panamá, Pto. Rico, El Caribe)
-Quinchoncho (Venezuela) |
-Pigeon Pea
-Red gram
-Congo Pea
-Angola Pea
-Non-eye-pea |
-Ambrevade
-Poins Cajan
-Pois d' Angole
-Pois de Congo |
Phaseolus Lunatus
Linnaeus |
-Pallar iqueño
-Pallar bebé |
-Fríjol lima (América Latina)
-Fríjol manteca (Argentina, Uruguay)
-Haba pallar (Ecuador)
-Pallar bebé
-Sieva (Centro America) |
-Lima bean
-Butter bean
-Rangoon bean
-Sieva bean |
-Haricot de Lima
-Pois su cap
-Haricot de Madagascar
-Féve créote
-Pois chouche (Antilles)
-Pois doux (Antilles)
-Pois Savon (Antilles) |
Cicer arietinum Linnaeus |
-Garbanzo |
-Garbanzo |
-Chick pea
-Gram
-Garbanzo (USA)
-Bengal gram
-Tick bean |
-Pois Chiche |
Vicia faba Linnaeus |
-Haba |
-Haba
-Haba pallar (Ecuador) |
-Broad bean
-Field bean
-Horse bean
-Windsor bean
-Faba bean (USA)
-Tick bean |
-Féve
-Féverole
-Féve des marais
-Févette
-Gourgane (Canadá) |
Recuadro Nº 5
Nombre Técnico /
Scinetific Name |
Nombres comunes / Common names |
En Perú |
En America Latina |
En Ingles |
En Frances |
Pisum sativum Linnaeus |
-Arveja |
-Guisante (España)
-Chicharo (México) |
-Pea
-Field pea
-Garden pea |
-Pois
-Pois cultivé
-Pois des champa
-Pois potager |
Lens culinaris Medik |
-Lenteja |
-Lentejal |
-Lentil |
-Lenteja |
Vigna radiata (Linnaeus)
Wilczek |
-Loc Tao
-Frijol chino |
-Frijol mungo |
-Mung bean
-Green gram
-Golden gram |
-Haricot mungo
-Ambèrique |
Vigna angularis (Willd)
Ohwi & Ohasi |
-Adzuki |
-Frijol adzuki (América Latina) |
-Adzuki bean |
-Haricot Adzuki |
Lablab purpureos |
-Zarandaja
-Lenteja bocona
-Cancate (Ica)
-Zarandaja de Grano verde |
-Tapirano (Venezuela) |
-Hyacinth bean
-Lablab bean
-Bonavist bean
-Egyptian bean
-Dolichos bean
-Indian bean
-Green Rocks Bean |
-Dolique
-Dolique d`egype
-Dolique du Soudan
-Pois indien (Antilles)
-Antaque (Rèunion) |
Lupinus mutabilis
Linnaeus |
-Tarwi
-Chocho |
Lupinus (América Latina)
-Tarwi (Bolivia)
-Chocho (Ecuador)
-Altramuz (España) |
-Lupinus |
|
Lathyrus sativus linnaeus |
-Arveja Chilena |
|
-Chickling vetch
-Grass pea
-Lathyrus pea
-Indian vetch |
-Gesse cultivé
-Gesse commune
-Gesse blanche |
Recuadro Nº 5
Nombre Técnico /
Scinetific Name |
Nombres comunes / Common names |
En Perú |
En America Latina |
En Ingles |
En Frances |
Phaseolus polyanthus |
|
-Frejol petaco (Colombia) |
|
|
Phaseolus coccineus Linaeus |
-Toda la vida |
-Pallar (Argentina, Uruguay)
-Popayán (Ecuador) Ayocote (México) |
-Runner bean
-Scarlet runner bean
-Multiflora bean |
-Haricot d´ Espagne |
Canavalia ensiformis |
-Canavalia |
|
-Sword bean
-Jack bean |
|
Fuente: Ministerio de Agricultura.
Recuadro Nº 6 : Especies de Leguminosas de Grano que se producen en el Perú y Sinonimia
|
|
Sinonimia |
Nombre Común |
Nombre Científico |
Español- Perú |
Español – otros países |
Inglés |
Francés |
Arverja |
Pisumsa_
tivum L. |
Arverjón Alverja |
Guisante, Chicharo |
Pea, Field Pea Garden Pea |
Pois, pois cultive, pois des champs |
Frijol Castilla |
Vigna unguiculata (L) Walp |
Caupi, Boca Negra, Ojo Negro, Chileno Chiclayo |
Alubia, Frijol Caupi Chileno |
Black eye Beans, Cowpea |
Pois du Brésil Haricot Kundew |
Frijol Común |
Phaseolus vulgaris L |
Frejol, Frijol Poroto, Ñuña |
Alubia, Poroto (verde judia ) |
Bean, Dry Bean, Kidney Bean |
Haricot |
Frijolde Palo |
Cajanus caja (L) Millspaugh |
Chivatito Puspo, poroto lenteja |
Gandul Quinchoncho Guandul |
Pigeon Pea |
Pois cajan, poisde congo |
Garbanzo |
Cicer arietinum L |
|
|
Chickpea Broad bean, faba bean horse |
Pois chiche Fevette, Gourgane |
Lenteja |
Lens culinaris Medikus |
Lentejón |
|
Lentil |
Lentille |
Loctao |
Vigna radiata (L) wilczek |
Frijol Chino Lautau |
Frijolde la India, Frijolmungo |
Mung Bean (USA) Green gram (India) |
Haricot Mungo, Haricot urd |
Tarwi |
Lupinus mutabilis Sweet |
Alverja pallar |
Altramuz/1 |
|
|
Pallar |
Phaseolus lunatus L |
|
Haba pallar, frijol manteca, ib, Frijol Lima |
Butter bean, Lima bean, Lima Sieva bean |
Haricotde Lima, Haricotdu cap, pois ducap Haricotde Madagascar |
Zarandaja |
Lablab purpureus Smart |
Lenteja bocona Chileno |
Dolico, frijol caballero, frijol Jacinto, poroto japonés |
Lablab Hyacinth bena, Bonavist |
Dilique Lablab Dolique d´ Egypte |
Haba |
Vicia faba |
Haba |
|
Fababean |
Feves |
Ñuña |
Probable Phaseouls_
vulgaris |
Yunya, Nummia Apa, poroto |
Chui Kcopuro (tostado) |
|
|
Fuente: Ministerio de Agricultura.