En el Perú se cultivan 12 especies de legumbres de grano y más de 80 clases comerciales, en alrededor de 200,000 Has. distribuidas en las 3 regiones y en los 24 departamentos del país, desde el nivel del mar, hasta más de 3,200 metros sobre el nivel del mar.

 

De las especies cultivadas, los frijoles y el pallar, son originarios del Perú y otros países de América; en tanto la arveja, el haba, la lenteja y el garbanzo, entre otros, se han adaptado a nuestro medio y constituyen cultivos tradicionales en diversas regiones del país.

 

La amplitud de periodos vegetativos y la capacidad de adaptación de algunas variedades, permite la producción de menestras durante todo el año, con lo cual el mercado nacional está permanentemente abastecido y es posible según los casos, aprovechar algunas ventanas comerciales, en los mercados internacionales.

 

Fuente: Cadena productiva de menestras Manuel Pío Portugal Velarde, Consultor. Documento OGPA II. Gtz Proyecto Proapa. Lima Octubre de 2001

Las leguminosas de grano seco que como los frijoles han evolucionado positivamente a lo largo de la década, tanto en los tipos de productos exportados en la diversificación de mercados y en procesamiento. Los frijoles peruanos son exportados a unos 40 mercados entre los que destacan 11 países de los 15 miembros de la Unión Europea. En América Latina hay registros de exportación en unos diez países destacando Brasil y Venezuela, el Caribe tiene un gran potencial. En el Medio Oriente hay registros de exportación con destino a mercados lejanos y exóticos como los del Medio Oriente destacan: el Líbano, Arabia Saudita, los Emiratos Árabes Unidos, Israel y Kuwait.



Cuadro Nº 1.
Perú: Exportación de Menestras
(Miles de US$)

Partida Producto 2003 2004 2005 2006
0710.22.00.00 Frijoles congelados 1,049 1,261 2,175 1,758
0708.20.00.00 Frijoles frescos  149 747 543 258
2005.59.00.00 Frijoles Preparados 154 264 19 656

Fuente: Aduanas
Las zonas de mayor producción de menestras son: Piura, Chiclayo y Trujillo en el norte; Barranca y Huacho en el centro; Chincha e Ica en el sur. La exportación registra un volumen de 25 mil toneladas.


El potencial para el desarrollo de oferta exportable de menestras se relaciona con:

  • Oportunidades comerciales en distintos mercados internacionales, de América Latina, Europa y el Asia.
  • La disponibilidad de una superficie importante en el ámbito nacional, sobre todo en la costa norte y costa central.
  • El aprovechamiento de terrenos de cultivos tradicionales tales: como algodón, arroz, caña de azúcar, si se desarrolla un cultivo de menestras entre campaña y campaña.
  • El corto período vegetariano de las menestras.
  • Adaptabilidad a diferentes suelos.
  • Posibilidades de procesamientos. Es importante notar el aumento de frijoles preparados en conserva, producto destinado fundamentalmente al mercado de Estados Unidos

Por todas estas razones se constituye en una interesante alternativa para el incremento de nuestra oferta exportable de menestras. El fríjol de palo constituye la más importante variedad que en los últimos años ha experimentado un gran desarrollo productivo, industrial y comercial en los departamentos de Piura y Lambayeque.


Recuadro Nº 1 .
FRIJOLES: PRINCIPALES VARIEDADES Y MERCADOS DE EXPORTACIÓN

CULTIVOS Mercados de Exportación
Canario EE.UU.
Larán Venezuela, España, Portugal
Dark Red Kidney Reino Unido, Italia, Francia, Países Bajos, Alemania, España, Japón.
Light Red Kidney Canadá, Francia, Portugal, Japón, Reino Unido, Colombia
Caraota Brasil, Japón
Marrow (caballero) España, Italia, Alemania, Austria, Corea
Caupí Black Eye Portugal, EE.UU. Grecia, Reino Unido, Argelia, Bélgica, España, Emiratos Arabes, Israel.
Fríjol de Palo EE.UU. Puerto Rico, Bahamas, Portugal, Venezuela, Reino Unido.
Pallar Large (Iqueño) Japón, Corea, Australia, Argentina, Países Bajos, Emiratos Árabes, Reino Unido
Pallar Baby ReinoUnido, Japón
Loc Tao Brasil, EE.UU.
Garbanzo España
Zarandaja Portugal, Reino Unido, Canadá
Haba EE.UU. Alemania, Argentina, México, Francia, Japón, Venezuela, España

Fuente: Ministerio de Agricultura


Recuadro Nº 2

Frijoles: Importancia Económica y Ecológica
  • Se cultivan en la costa, sierra y selva. 
  • Son de mucha importancia en la canasta b ásica familiar por su alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales.
  • Mejora los suelos incorporando el nitrógeno atmosférico fijado por simbiosis con bacterias del genero RHIZOBIUM. 
  • Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles (pectinas); los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del corazón, obesidad y tubo digestivo. Es por ello que importantes instituciones medicas a nivel
La amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año con lo cual es posible aprovechar las ventanas comerciales de mejores precios. 

Fuente: Castañeda, Walter. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 2003


Recuadro Nº 3

Menestras: Productos de Exportación
Caupí, Castilla o Black eye bean
  • Principal producto de exportación en grano seco
  • Se siembra todo el año con énfasis en primavera – verano
  • Cosecha en grano seco y también en grano verde.
  • Alta Productividad
Frijol depalo, Gandul o pigeon pea
  • Principal producto de exportación en grano verde
  • Cosecha entre mayo y octubre
  • Cosecha en grano verde y también en grano seco
  • Alta Productividad y Bajo Costo
Pallar bebe, Baby Lima
  • Cultivo de alta productividad y bajo costo
  • Cultivo de mayor crecimiento en los últimos 5 años
  • Cosecha entre junio y noviembre
  • Cosecha en grano seco
  • Posibilidades de procesamiento de tipos de grano verde

Fuente: Ángel, Valladolid. Chiclayo mayo. 2004


Información Complementaria
Presentamos las Fichas Técnicas elaboradas por el Ministerio de Agricultura-Oficina de Información Agraria en el documento: Producción de Menestras en el Perú. 1992 –1997.

Cuadro Nº 2 :Exportación de Leguminosas 2003-2006
(Miles de US$)
PARTIDA DESCRIPCIÓN 2003 2004 2005 2006
0713.39.92.00 Frijol castilla 8,454 6,468 4,736 16,064
0713.39.91.00 Pallares 2,433 2,655 1,496 4,910
0708.10.00.00 Arvejas 3,802 6,427 11,268 8,638
0713.33.99.00 Los demas frijoles/de palo, zarandra, panamito, caballero 1,373 1,278 2,223 1,558
0713.39.99.00 los demas frijoles 1,016 1,373 1,781 2,181
0713.33.92.00 Frijol canario 649 2,154 4,262 3,454
0713.50.90.00 Habas 250 349 254 220
0713.90.90.00 Las demas legumbres 21 3 50 53

Fuente: Aduanas


Recuadro Nº 4
Menestras: Calendario de Siembras y Cosechas

Cultivo
Departamento
Epoca de
siembra
Epoca de cosecha Concentración de cosechas Días a la cosecha
ARVEJA 150-180
Cajamarca  Ene-Jun  Jun-Nov  Jul-Oct  150
Huancavelica  Set-Ene  Mar-Jul  May-Jul  180
La Libertad  Set-Feb  Mar-Ago  Jul-Ago  150
Junín  Set-Abr  Abr-Oct  Jul-Ago  160
CAUPÍ 80-110
Lambayeque  Jul-Mar  Set-Jun  Set-Nov  90
Piura  Feb-Oct  Abr-Dic  May-Jul  90
Lima  Set-Ene  Nov-Abr  Nov-Mar  95
Ucayali  Mar-Jul  Jun-Oct  Ago-Set  80


FRIJOL COMUN 100-210
Amazonas  Oct-Ene  Mar-Ago  Abr-May  210
Cajamarca  Oct-Abr  Mar-Ago  Abr-Jul  100-210 
Arequipa  Abr-Jul  Ago-Nov  Ago-Oct  150
La Libertad  Oct-Ene/Mar-May  May-Set  Mar-Ago  210
Lima  Mar-May /Ago-Oct  May-Set/ Oct-Dic  Jul-Ago  120
Ica Mar-May  Jun-Set  Jun-Ago  120
Ucayali Mar-May  Jun-Set  Jul-Ago  100
FRIJOL DE PALO 90-200
Lambayeque  Ene-Jul  Abr-Dic  Jun-Oct  200
Piura  Feb-Jul  May-Nov  Jun-Oct  200


HABA 150-210
Cusco  Oct-Nov  Abr-Jul  May-Jun  150-210 
Puno  Oct-Nov  Abr-Jul  May-Jun  150-210 
Huancavelica  Oct-Nov  Abr-Jul  May-Jun  150-210 
Huánuco  Oct-Dic  Abr-Jul  May-Jun  150-200 
Junín  Oct-Nov  Abr-Jul  Abr-Jun  150-210 
Ayacucho  Oct-Nov  Abr-Jul  May-Jun  150-210 
LOCTAO 90-110
Lambayeque  Ago-Feb  Nov-May  Dic-Feb  110
PALLAR 120-210
Ica  Feb-Abr  Jul-Nov  Set-Nov  150-210 
ZARANDAJA 120-150
Lambayeque  Mar-Jul  Ago-Dic  Oct-Nov  150
La Libertad  Mar-Jul  Ago-Dic  Oct-Nov  150

Fuentes :MINAG-DGIA; INIA; PROMPEX-Programa PROMENESTRAS 


Recuadro Nº 5
NOMBRES TÉCNICOS Y COMUNES
Nombre común y científico de legumbres de grano cultivadas en Latinoamérica.

Nombre Técnico /
Scinetific Name
Nombres comunes / Common names
En Perú En America Latina En Ingles En Frances
Phaseolus Vulgaris

Linnaeus
-Fríjol
-Fríjol 
-Poroto 
-Poroto(Argentina, Chile, Panamá) 
-Judía (España) 
-Habilla (Paraguay) 

-Habichuela (Pto. Rico, Rep. Dominicana) 
-Caraota (Venezuela) 
-Dry Bean 
-Common Bean 
-Aricot Bean 
-Haricot 
-Haricot Comun 
Vigna unguiculata
(Linnaeus) Walpers
-Caupí 
-Fríjol de Castilla 
-Chileno cuarenta 
-Chiclayo (selva) 
-Fríjol Camba (Bolivia) 
-Tumbe, Chileno (Ecuador) 
-Fríjol Mono (Guatemala) 
-Poroto (Paraguay) 
-Cumaná (Paraguay, Bolivia) 
-Frijol (Rep. Dominicana, Pto. Rico, Venezuela) 
-Cow Pea 
-Black eyed bean 
-Black eye pea 
-Southern pea 
-Bodi (Caribbean) 
-Haricot á ceil noir 
-Haricot a l` ceil 
-Cornille 
-Nièbé 


Recuadro Nº 5

Nombre Técnico /
Scinetific Name
Nombres comunes / Common names
En Perú En America Latina En Ingles En Frances
Cajanus cajan
(Linnaeus) Millspaugh
-Fríjol de Palo 
-Lenteja de palo 
-Chivatito 
-Pushpo poroto (Selva) 
-Fríjol de Árbol (Colombia) 
-Guandú (Ecuador) 
-Guandul (Panamá, Pto. Rico, El Caribe) 
-Quinchoncho (Venezuela) 
-Pigeon Pea 
-Red gram 
-Congo Pea 
-Angola Pea 
-Non-eye-pea 
-Ambrevade 
-Poins Cajan 
-Pois d' Angole 
-Pois de Congo 
Phaseolus Lunatus
Linnaeus
-Pallar iqueño 
-Pallar bebé 
-Fríjol lima (América Latina) 
-Fríjol manteca (Argentina, Uruguay) 
-Haba pallar (Ecuador) 
-Pallar bebé 
-Sieva (Centro America) 
-Lima bean 
-Butter bean 
-Rangoon bean 
-Sieva bean 
-Haricot de Lima 
-Pois su cap 
-Haricot de Madagascar 
-Féve créote 
-Pois chouche (Antilles) 
-Pois doux (Antilles) 
-Pois Savon (Antilles) 
Cicer arietinum Linnaeus -Garbanzo  -Garbanzo  -Chick pea 
-Gram 
-Garbanzo (USA) 
-Bengal gram 
-Tick bean 
-Pois Chiche 
Vicia faba Linnaeus -Haba  -Haba 

-Haba pallar (Ecuador) 
-Broad bean 
-Field bean 
-Horse bean 
-Windsor bean 
-Faba bean (USA) 
-Tick bean 
-Féve 
-Féverole 
-Féve des marais 
-Févette 
-Gourgane (Canadá) 

Recuadro Nº 5

Nombre Técnico /
Scinetific Name
Nombres comunes / Common names
En Perú En America Latina En Ingles En Frances
Pisum sativum Linnaeus -Arveja  -Guisante (España) 
-Chicharo (México) 
-Pea 
-Field pea 
-Garden pea 
-Pois 
-Pois cultivé 
-Pois des champa 
-Pois potager 
Lens culinaris Medik -Lenteja  -Lentejal  -Lentil  -Lenteja 
Vigna radiata (Linnaeus)
Wilczek
-Loc Tao 
-Frijol chino 
-Frijol mungo  -Mung bean 
-Green gram 
-Golden gram 
-Haricot mungo 
-Ambèrique 
Vigna angularis (Willd)
Ohwi & Ohasi
-Adzuki  -Frijol adzuki (América Latina)  -Adzuki bean  -Haricot Adzuki 
Lablab purpureos -Zarandaja 
-Lenteja bocona 
-Cancate (Ica) 
-Zarandaja de Grano verde 
-Tapirano (Venezuela)  -Hyacinth bean 
-Lablab bean 
-Bonavist bean 
-Egyptian bean 
-Dolichos bean 
-Indian bean 
-Green Rocks Bean 
-Dolique 
-Dolique d`egype 
-Dolique du Soudan 
-Pois indien (Antilles) 
-Antaque (Rèunion) 
Lupinus mutabilis
Linnaeus
-Tarwi 
-Chocho 
Lupinus (América Latina) 
-Tarwi (Bolivia) 
-Chocho (Ecuador) 
-Altramuz (España) 
-Lupinus   
Lathyrus sativus linnaeus -Arveja Chilena    -Chickling vetch 
-Grass pea 
-Lathyrus pea 
-Indian vetch 
-Gesse cultivé 
-Gesse commune 
-Gesse blanche 

Recuadro Nº 5

Nombre Técnico /
Scinetific Name
Nombres comunes / Common names
En Perú En America Latina En Ingles En Frances
Phaseolus polyanthus   -Frejol petaco (Colombia)     
Phaseolus coccineus Linaeus -Toda la vida  -Pallar (Argentina, Uruguay) 
-Popayán (Ecuador) Ayocote (México) 
-Runner bean 
-Scarlet runner bean 
-Multiflora bean 
-Haricot d´ Espagne 
Canavalia ensiformis -Canavalia    -Sword bean 
-Jack bean 
 

Fuente: Ministerio de Agricultura.


Recuadro Nº 6 : Especies de Leguminosas de Grano que se producen en el Perú y Sinonimia

    Sinonimia
Nombre Común Nombre Científico  Español- Perú  Español – otros países  Inglés  Francés
Arverja Pisumsa_
tivum L.
Arverjón Alverja Guisante, Chicharo Pea, Field Pea Garden Pea Pois, pois cultive, pois des champs
Frijol Castilla Vigna unguiculata (L) Walp Caupi, Boca Negra, Ojo Negro, Chileno Chiclayo Alubia, Frijol Caupi Chileno Black eye Beans, Cowpea Pois du Brésil Haricot Kundew
Frijol Común Phaseolus vulgaris L Frejol, Frijol Poroto, Ñuña Alubia, Poroto (verde judia ) Bean, Dry Bean, Kidney Bean Haricot
Frijolde Palo Cajanus caja (L) Millspaugh Chivatito Puspo, poroto lenteja Gandul Quinchoncho Guandul Pigeon Pea Pois cajan, poisde congo
Garbanzo Cicer arietinum L     Chickpea Broad bean, faba bean horse Pois chiche Fevette, Gourgane
Lenteja Lens culinaris Medikus Lentejón   Lentil Lentille
Loctao Vigna radiata (L) wilczek Frijol Chino Lautau Frijolde la India, Frijolmungo Mung Bean (USA) Green gram (India) Haricot Mungo, Haricot urd
Tarwi Lupinus mutabilis Sweet Alverja pallar Altramuz/1    
Pallar Phaseolus lunatus L   Haba pallar, frijol manteca, ib, Frijol Lima Butter bean, Lima bean, Lima Sieva bean Haricotde Lima, Haricotdu cap, pois ducap Haricotde Madagascar
Zarandaja Lablab purpureus Smart Lenteja bocona Chileno Dolico, frijol caballero, frijol Jacinto, poroto japonés Lablab Hyacinth bena, Bonavist Dilique Lablab Dolique d´ Egypte
Haba Vicia faba Haba   Fababean Feves
Ñuña Probable Phaseouls_
vulgaris
Yunya, Nummia Apa, poroto Chui Kcopuro (tostado)    

Fuente: Ministerio de Agricultura.