Las leguminosas de grano seco que como los frijoles han evolucionado positivamente a lo largo de la década, tanto en los tipos de productos exportados en la diversificación de mercados y en procesamiento. Los frijoles peruanos son exportados a unos 40 mercados entre los que destacan 11 países de los 15 miembros de la Unión Europea. En América Latina hay registros de exportación en unos diez países destacando Brasil y Venezuela, el Caribe tiene un gran potencial. En el Medio Oriente hay registros de exportación con destino a mercados lejanos y exóticos como los del Medio Oriente destacan: el Líbano, Arabia Saudita, los Emiratos Árabes Unidos, Israel y Kuwait.



Cuadro Nº 1.
Perú: Exportación de Menestras
(Miles de US$)

Partida Producto 2003 2004 2005 2006
0710.22.00.00 Frijoles congelados 1,049 1,261 2,175 1,758
0708.20.00.00 Frijoles frescos  149 747 543 258
2005.59.00.00 Frijoles Preparados 154 264 19 656

Fuente: Aduanas
Las zonas de mayor producción de menestras son: Piura, Chiclayo y Trujillo en el norte; Barranca y Huacho en el centro; Chincha e Ica en el sur. La exportación registra un volumen de 25 mil toneladas.