POBLACIÓN Y PRODUCCIÓN NACIONAL

Población de alpacas:

Las alpacas, como toda la ganadería de la sierra, es otra de las especies que ha atravesado por serias crisis durante la década de los años 70 por efecto de la ley de Reforma Agraria, la década de los años 80 por los años del terrorismo y en las décadas siguientes por los graves fenómenos atmosféricos como consecuencias de sequías prolongadas y heladas. A ello se le agrega la depresión de los precios en los mercados internacionales de la fibra. La crianza de alpacas en el Perú esta distribuida principalmente en los departamentos de Puno (55%), Cuzco (12%), Arequipa (10%) y Huancavelica (6%), se encuentra en manos de pequeños productores (85%) en unidades agropecuarias dispersas, las que conducen entre 50 y 100 cabezas por rebaño en forma extensiva.

Los índices productivos de fibra van desde 3 a 6 libras/ cabeza/año y la producción de carne de 20 a 30kg/cabeza según el nivel de tecnología de los sistemas de producción alpaqueras. Sin embargo estos índices productivos son bajos, como consecuencia de las inadecuadas técnicas de manejo de pastos y manejo sanitario (problemas de enterotoxemia en crías, parasitismo en adultos), que afectan el aumento de los rebaños y la calidad de carne, y por tanto la capacidad de capitalización del productor.

En el cuadro se muestra la evolución de la población de alpacas a nivel nacional. Ver Tabla
Población de llamas
Estimados de la población de llamas (FIDA, 1990) indican que el total de la población mundial de llamas alcanza las 3.321 millones de cabezas. Siendo Bolivia el principal productor con el 60.88%, seguido del Perú con 32.52%, Argentina con 4.05% y en menores cantidades Chile y Ecuador.La población nacional de llamas ha mostrado un ligero aumento en los últimos años. Ver Tabla



En el caso del Perú y tomando en cuenta información para el año 2006, la población nacional total de Llamas se estima en 1 millón 257 mil cabezas, distribuidas desde Ancash en el Norte, hasta el Departamento de Puno en el sur. Los principales departamentos productores son: Puno (35%), Cusco (18%), Huancavelica (11%), Ayacucho (9.5%) y Arequipa (9.3%).