COMPONENTE / Objetivo estratégico

PROTECCIÓN INTEGRAL DE LA POBLACIÓN VULNERABLE
Mejorar el acceso y ejercicio de los derechos sociales básicos y entre ellos el derecho a satisfacer la necesidad de alimentación de las familias vulnerables y en extrema pobreza

1.- Familias e individuos ejercen sus derechos sociales básicos prioritariamente su derecho a la alimentación

2.- Operadores sectoriales públicos y privados con desempeño adecuado (aplican normatividad) en la red de servicios de protección integral dirigida a grupos vulnerables y en extrema pobreza.

3.- Gobiernos regionales, locales gestionan eficiente y prioritariamente programas de seguridad alimentaria y nutricional en co-gestión con la comunidad.

MEJORA DE LOS INGRESOS Y ACTIVOS DE LOS MÁS POBRES

Mejorar las capacidades productivas e ingresos de las unidades productivas familiares.

4.- Adolescentes y jóvenes cuentan con habilidades y destrezas que desarrollan una actitud emprendedora para su inserción en el mercado laboral

5.- Unidades productivas familiares desarrollan capacidades para su inserción exitosa al mercado

6.- Unidades Productivas Familiares cuentan con Gestión Empresarial Asociativa articuladas a cadenas productivas.

7.- Gobiernos regionales, locales e instituciones publicas y privadas promueven concertadamente y con responsabilidad social la articulación de cadenas productivas con las unidades productivas familiares en el mercado de desarrollo local y regional

COMPETITIVIDAD DE LA OFERTA DE LA CADENA PRODUCTIVA ALIMENTARIA

Aumentar sosteniblemente la competitividad de la oferta alimentaria nacional, en el enfoque de orientación por la demanda.

8.- Productores de alimentos tienen acceso oportuno a una oferta de servicios financieros y no financieros para la producción, extracción, post-cosecha, procesamiento y comercialización de alimentos.

9.- Productores de alimentos vinculados competitivamente al mercado.

10.- Infraestructura ampliada y mejorada para la producción, procesamiento y comercialización de alimentos

11.- Manejo racional de los recursos agua, suelo, vegetación, genéticos e hidrobiológicos en la cadena alimentaria

12.- Condiciones de equidad en los mercados nacional e internacional para los productos alimentarios nacionales con ventajas competitivas, manteniendo el equilibrio comercial alimentario.

EDUCACIÓN Y COMUNICACION EN SALUD, NUTRICION E HIGIENE

Ampliar los conocimientos y practicas en salud, alimentación, nutrición e higiene de la población para lograr una adecuada selección, uso y aprovechamiento de los alimentos.

13.- Padres y cuidadores de niños y niñas menores de 36 meses, mujeres gestantes y lactantes cuentan con adecuadas practicas en salud, alimentación e higiene.

14.- Población cuenta con información sobre sus derechos sociales básicos incluyendo el de alimentación de acuerdo a la normatividad existente

15.- Operadores de la cadena alimentaría aplican practicas normalizadas en calidad, inocuidad e higiene.

16.- Prestadores de servicios sociales públicos y privados y de organizaciones de base promueven contenidos educativo comunicacionales normalizados en salud, alimentación, saneamiento e higiene

MARCO INSTITUCIONAL, SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LA ESTRATEGIA

Fortalecer a las entidades prestadoras de servicios y beneficios y de seguimiento y evaluación, a fin de mejorar su desempeño y eficacia para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional con un enfoque participativo y transparente

17.- Planes locales, regionales y nacionales con programas y servicios públicos y privados orientados a mejorar la seguridad alimentaria se diseñan, ejecutan, monitorean y evalúan adecuados a la realidad individual, familiar y comunitaria

18.- Marco regulatorio integral y actualizado para la cadena alimentaria establecido y cumpliéndose

19.- Tomadores de decisión públicos y privados y líderes a nivel nacional, regional y local están aplicando decisiones informadas con enfoque de seguridad alimentaria y pertinente según los componentes

20.- Sistema de vigilancia institucional y ciudadana de políticas públicas en seguridad alimentaria y nutricional funcionando, a partir de la identificación y caracterización de la población en riesgo


INSTANCIAS DE NIVEL NACIONAL FORMULACION DE LA ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Comisión Multisectorial de
Seguridad Alimentaria
DS No. 118-2002-PCM

 

Comité Técnico
DS No. 139-2002-PCM

Secretaria Técnica de la Comisión Interministerial de Asuntos Sociales, CIAS, Programa Nacional de Asistencia Alimentaría, PRONAA, Fondo de Compensación y Desarrollo Social, FONCODES, Instituto Nacional de Salud, INS, Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud, DIGESA, Oficina General de Planificación Agraria del Ministerio de Agricultura, Dirección General de Información Agraria del Ministerio de Agricultura, Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos, PRONAMACHCS, Instituto Tecnológico Pesquero, ITP, Dirección Nacional de Industrias del Ministerio de la Producción, Vice-Ministerio de Comercio Exterior, Ministerio de Relaciones Exteriores, Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, Ministerio de Educación, Mesa de Concertación de Lucha Contra la Pobreza

 

ONG’s: ADRA, ALTERNATIVA, CARE, CARITAS, CIED, COORDINADORA RURAL, COPEME, FLORA TRISTAN, FOVIDA, INTERVIDA, ITDG, PRISMA, y otros
Sociedad Nacional de Industrias
Profesionales de la Sociedad Civil