Precios

Precios Internacionales:


En la década 1990-2000 los precios fueron erráticos. La década comenzó con precios bajos, alcanzando su nivel más bajo en 1992. Como efecto de la caída de la producción mundial durante 1993 los precio se recuperan levemente e inician un curso ascendente en 1994. En 1995 y 1996 los precios bajan aunque manteniéndose por encima de US$ 150.0 el quintal. En 1997 los precios de café nuevamente se elevan debido a la influencia de niveles bajos de stocks, sequías y heladas en Brasil, huelgas en Colombia y la especulación. Debido a la sobreprotección de café en el mundo de 1998 en adelante los precios no ha hecho sino bajar tocando su punto más bajo en 2001.





Precios en Chacra:


Los precios en chacra han seguido por norma general la tendencia de los precios internacionales aumentando o disminuyendo según el vaivén de estos últimos años, no obstante, la información comparativa entre ambos precios -chacra e Internacional- muestran que en el primer caso las variaciones a la baja han sido menores, lo cual parece sugerir que ha habido una redistribución hacia los productores quienes reciben una proporción mayor del precio internacional. En efecto, en 1990 el precio internacional superaba en 3.1 veces el precio en chacra para el 2001 ese ratio era de 2.1 veces. Es probable que la mayor organización de los productores haya contribuido a retener para sí una parte mayor del precio internacional. Indudablemente esta es un área que merece mayor investigación. Actualmente en estos últimos 7 años entre el 2000 y el 2006 los precios en chacra siguieron la tendencia de los precios internacionales.