Situación actual
Las estadísticas nos demuestran que el consumo per capita (CPC) de leche en el periodo 1980 a1997 ha descendido de 63 litros por persona al año a 53 a nivel nacional. Para el año 2000 el descenso llegó a 46 lt/hab/año. Esta situación resulta preocupante por cuanto el Perú se ubica con un consumo de leche por debajo a lo recomendado por los Organismos Internacionales como la FAO (120 litros por persona año). Estimados efectuados al 2006 muestran que se ha mejorado el CPC de leche (51.16 lt/hab/año) pero seguimos manteniéndonos deficitarios.
El Perú es uno de los países de Sudamérica en los que se consume y produce menor cantidad de leche en Sudamérica, con un consumo y producción per cápita de tan solo 46 y 42 Kg. respectivamente inferiores a los que recomienda la FAO. Ver Tabla
De las estadísticas encontradas de la década de los 80 podemos apreciar que mientras la población peruana crecía a un ritmo de 2.4% la producción Láctea decrecía en 0.66%, reflejándose en un estancamiento del consumo per capita, por debajo de todos los países sudamericanos a excepción de Bolivia. Para compensar este déficit de producción se importo, hasta 1985 un promedio de 15, 000 TM de leche por año en sus diferentes presentaciones. En el quinquenio 85/90 la importación anual se incrementó hasta llegar a un promedio de 33,032 TM anuales, a pesar de las políticas macroeconómicas, alimentarias y sociales tan diferentes.
En el quinquenio 90/95 la producción de leche creció en 1.73% anual y la población lechera disminuyó en 0.80%, lo cual refleja un ligero incremento de la productividad.
Los gobiernos de la época para sustituir el déficit de la producción frente a la demanda de la población creciente, optaron por la importación de leche, podemos concluir que la relación importación - producción para los quinquenios 85/90 y 90/95 fue de 39.1% y 37.1% respectivamente. La situación de la ganadería lechera se puede resumir que en la década de los 80, acusó una disminución y luego un estancamiento en cuanto a la producción, generada por la reducción de establos como consecuencia de la Reforma Agraria y la importación descontrolada de leche en polvo subsidiada, que trajo como resultado una pérdida de la rentabilidad y la imposibilidad de introducir tecnologías mejoradas.
En la década de los 90 la producción de leche fresca, presenta una tendencia creciente como consecuencia de la estabilidad económica y el proceso de pacificación, que han permitido retomar el desarrollo de la actividad ganadera en zonas con gran potencial que anteriormente se encontraban bajo la influencia del terrorismo y/o narcotráfico.
Asimismo, la expansión y la reconstrucción de la red vial han permitido el acceso de la producción de las zonas rurales a los principales mercados del país, contribuyendo primordialmente la industria láctea, la misma que ha ampliado sus rutas de recojo a nivel nacional.
Actualmente, la Industria Láctea absorbe el 54% de la producción nacional. El Estado, en cumplimiento de sus Lineamientos dePolítica, viene promoviendo a través del Ministerio de Agricultura el desarrollo de Cadenas Productivas de leche a nivel nacional en sus distintas Dependencias Regionales, en trabajo concertado con productores, la industria, y los Programas Sociales.
Población y producción nacional
La producción de leche actualmente es de significativa importancia en la economía del país, ocupando el segundo lugar en aporte al Valor de la Producción Pecuaria, habiéndose incrementado en un 7.3 % en el período entre el año 2005 y 2006.
La producción de leche fresca tiene un crecimiento constante, llegandoa pasar de 948,045 T.M. en el año 1997a1’425,774.93 T.M. en el año 2006. A nivel departamental, Arequipa es el principal productor de leche fresca con alrededor del 22% a nivel nacional; seguido de Lima que produce más del 14% y luego viene Cajamarca con el 12%.
Año |
T.M. |
1997 |
948,045 |
1998 |
998,083 |
1999 |
1,013,263 |
2000 |
1,066,955 |
2001 |
1,115,045 |
2002 |
1,194,338 |
2003 |
1,226,132 |
2004 |
1,264,891 |
2005 |
1329714.26 |
2006 |
1425774.93 |
Fuente: DIA. Ministerio de Agricultura
Al 2006 se tiene la siguiente producción por Cuencas lecheras:
Cuenca lechera |
Producción TM |
Tacna |
22,000 |
Arequipa |
306.000 |
Ica |
18,600 |
Lima |
238,000 |
Lambayeque |
28,600 |
La Libertad |
90,000 |
Junín |
19,200 |
Cajamarca |
238,000 |
Fuente: FONGAL Lima
Producción Nacional
Los principales departamento productores de leche fresca son: Lima, Arequipa, Cajamarca, Chiclayo y La Libertad , habiendo producido entre todas ellas el 63.3% del total producido en el 2006.
Producción de Leche de vaca fresca - Principales departamentos 2006
Fuente: OIA. Ministerio de Agricultura.
En los últimos años según las estadísticas se observa un incremento en la producción de leche del orden de 13.9 %, como se observa en el cuadro siguiente:
Producción de Leche Fresca de Vaca T.M.Principales departamentos, 2004-2006
Año |
Lima |
Cajamarca |
Arequipa |
La Libertad |
Lambayeque |
Otros |
Total |
2004 | 199,795.1 | 208,598.9 | 286,711.7 | 75,631 | 28,034 | 466,120.6 | 1,264,891.3 |
2005 | 222,553.2 | 219,461.5 | 296,833.4 | 79,695.3 | 29,656.4 | 481,514.4 | 1,329,714.26 |
2006 | 238,192.7 | 238,013.5 | 306,390.1 | 90,774.6 | 28,602.4 | 523,801.6 | 1,425,774.93 |
Fuente: OIA. Ministerio de Agricultura.
Precios
El precio promedio pagado al productor lechero a nivel nacional en diciembre de 2006 fue de S/.0.94 por litro, ligeramente superior al precio de los meses anteriores pero inferior al nivel alcanzado en marzo del año pasado (S/.0.97). A nivel de precios reales se presenta una situación de estancamiento y/o disminución. Si comparamos los precios reales de diciembre 2006 respecto a enero 1999, se nota un baja en -1.1%. lo que significa una pérdida del poder de compra del productor. (Fuente:Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP).
Precio al Productor de Leche enero 2004 -diciembre 2006
Como se observa en el cuadro siguiente la tendencia del precio real pagado al ganadero casi se ha mantenido constante salvo las fluctuaciones en el año 1996 y 1997, lo que es mas evidente es la distancia entre los precios Real y Nominal este diferenciales por efecto de la inflación acumulada desde el al año 1996 y 2006.
Precio nominal y real* al Productor de Leche enero 2004 -diciembre 2006
El precio al consumidoren Lima Metropolitana de leche fresca casise ha mantenido casi constante, el pasarde 2.43 S/kg. a 2.48 S/kg. (considerando a precios corrientes), lo evidentees mostrar la diferencia entre el precio pagado al productory el precio al consumidorque para año 2006 dicha diferencia fue: 1.94 Soles.
LimaMetropolitana .Precio Al Consumidor: Año 2002- 2006S./ kg. |
Producto/Año |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Leche Fresca |
2.43 |
2.41 |
2.43 |
2.45 |
2.48 |
Fuente: Instituto Nacional de Estadística e Informática - Dirección Técnica de Indicadores Económicos - Dirección Ejecutiva de Índices.
LA INDUSTRIA
Ingreso de Insumos Lácteos a Las Industrias.- De las 1.4 millones de toneladas de leche fresca producidas en el año 2006 el54% es comprado por la industria y el otro 46% es utilizado para el autoconsumo, tomando en cuenta un estimado de 500 centros de acopio a nivel nacional.El 70% de la leche fresca adquirida por la industria es convertida en leche evaporada, la cual lidera el ranking de productos lácteos industriales en el país. Le sigue el yogurt que ha desplazado a la leche pasteurizada y UHT. Sin embargo, la tendencia indicaría que gradualmente la participación de la leche evaporada irá disminuyendo ante el crecimiento del mercado de yogurt (Fuente:Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP).
Como se observa en el cuadro siguiente el ingreso de leche fresca se incremento en un 11.4% , y mas bien los otros insumosdisminuyeronconsiderablemente.
INGRESO DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS A LAS PLANTAS AGROINDUSTRIALES
Período : Enero - diciembre 2005 - 2006 (t)
MATERIA PRIMA |
I N G R E S O |
U T I L I Z A C I O N |
enero-diciembre |
|
enero-diciembre |
|
|
2005 |
2006 |
VAR.% |
2004 |
2005 |
VAR.% |
LECHE |
|
|
|
|
|
|
Fresca |
693,219 |
772,327 |
11.4 |
695,779 |
758,934 |
9.1 |
Grasa Anhidra |
1,687 |
1,148 |
-31.9 |
1,809 |
1,118 |
-38.2 |
En Polvo Descremada |
6,769 |
4,228 |
-37.5 |
7,135 |
4,116 |
-42.3 |
En Polvo Entera |
3,268 |
4,128 |
26.3 |
4,648 |
3,610 |
-22.3 |
1/. Preliminar
Fuente : Minag - dgia
Los principales productos lácteos incrementaron su producción como el Queso tipo suizo 25.3 %entre el periodo comprendido de los años 2005 y 2006que es el índice mas alto y el producto cremas se incremento en 18.8 %en el mismo periodo.Refiriéndose al yogurt, representantes de la empresa Laive mencionaron que este producto creció 10% en el 2006, con un total de 55,000 toneladas comercializadas, aunque la tendencia para el 2007 es a que este ritmo de crecimiento sea menor, considerando que el mercado ha crecido durante 8 años seguidos y además han incursionado nuevos actores o competidores. Laive –con una facturación de US$ 60 millones al año– participa en el mercado con leche fresca y evaporada, mantequillas, manjares, y otros productos de consumo masivo. En total se tuvo un incremento de 14.9 % entre el año 2005 y 2006. (Fuente: Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú -AGALEP).
PRODUCCIÓN Y VENTASPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES POR MES
Período : Enero - diciembre 2005 - 2006 (t)
PRODUCTOS |
P R O DU C C I O N |
V E N T A S |
enero-diciembre |
enero-diciembre |
2005 |
2006 |
VAR.% |
2004 |
2005 |
VAR.% |
DERIVADOS LÁCTEOS |
|
|
|
|
|
|
Queso tipo suizo |
5,461 |
6,841 |
25.3 |
5,664 |
6,708 |
18.4 |
Quesofresco |
3,581 |
4,145 |
15.8 |
3,567 |
3,973 |
11.4 |
Queso mantecoso |
379 |
340 |
-10.5 |
378 |
340 |
-10.2 |
Mantequilla |
1,257 |
1,359 |
8.1 |
1,252 |
1,370 |
9.4 |
Cremas |
1,389 |
1,650 |
18.8 |
1,369 |
1,641 |
19.9 |
Yogurts |
58,825 |
67,565 |
14.9 |
58,101 |
69,429 |
19.5 |
Manjar blanco |
4,256 |
4,332 |
1.8 |
4,290 |
4,335 |
1.0 |
L E C H E |
|
|
|
|
|
|
Evaporada |
327,807 |
358,844 |
9.5 |
331,201 |
348,797 |
5.3 |
Pasteurizada |
63,102 |
55,964 |
-11.3 |
61,683 |
58,282 |
-5.5 |
Polvo Entera |
92 |
- |
-100.0 |
92 |
- |
-100.0 |
Maternizada |
|
|
|
|
|
|
Fuente: MINAG - DGIA
LA TENDENCIA HISTÓRICA
Laindustria de la producción de derivados Lácteos entre las cuales están incluidos el queso tipo suizo, queso fresco yogurt, entre otros, experimenta un crecimiento sostenido y semuestra en lossiguientes cuadros. Se incluye la producción de derivados lácteos para hacer una comparación con los otros productos. Como se observa la producción de leche evaporada esel producto de mayorcantidad producida y su crecimiento representa un 46.3 % mayor en el período comprendido entre el año 2002 y 2006.
PRODUCCIÓN DE PRINCIPALES PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES (t)
Producto / Año |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Derivados Lácteos |
49386 |
53282 |
68,359 |
75,149 |
86,232 |
Evaporada |
245262 |
270754 |
312,129 |
327,807 |
358,844 |
Pasteurizada |
55357 |
55713 |
57,497 |
63,102 |
55,964 |
Polvo Entera |
|
15 |
30 |
92 |
|
Total T.M. |
350,005 |
379,764 |
438,014 |
466,149 |
501,040 |
Fuente : Direcciones Regionales Agrarias-Dirección de Información Agraria
PRODUCCIÓN DE PRINCIPALES PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
(TM)
Derivados Lácteos/ Años |
2,002 |
2,003 |
2,004 |
2,005 |
2,006 |
Queso tipo suizo |
3,407 |
3,342 |
4,855 |
5,461 |
6,841 |
Quesofresco |
2556 |
2636 |
4,029 |
3,581 |
4,145 |
Queso mantecoso |
362 |
558 |
491 |
379 |
340 |
Mantequilla |
1328 |
1375 |
1,408 |
1,257 |
1,359 |
Cremas |
1362 |
1715 |
1,994 |
1,389 |
1,650 |
Yogurts |
37225 |
40332 |
51,852 |
58,825 |
67,565 |
Manjar blanco |
3146 |
3324 |
3,731 |
4,256 |
4,332 |
TotalT.M. |
49386 |
53282 |
68,359 |
75,149 |
86,232 |
Elaboración: Ministerio de Agricultura-Dirección General de Información Agraria-Dirección de Estadística
Importación y Exportación de Productos Lácteos
Importación.-La importación de leche en polvo aumentó significativamente en el 2006 respecto al 2005, especialmente en el caso de la leche descremada. Se estima que si hasta el 2005 la industria peruana demandaba un 20% de leche importada ahora el porcentaje creció a 25%.
Actualmente parte de la leche importada proviene de Bolivia, donde el grupo Gloria opera la empresa Pil Andina. Sin embargo, estas importaciones fueron suspendidas en enero tras el brote de fiebre aftosa presentado en el vecino país. Pil Andina se vio obligada a detener el envío de 310 toneladas de lácteos a Perú. Se estima que las pérdidas de Pil Andina podrían alcanzar el millón de dólares mensuales si las restricciones a la exportación se prolongan.
VOLUMEN DE IMPORTACIÓN DE LÁCTEOS
Periodo : enero - diciembre2005/2006* ( toneladas )
Productos |
Enero - Diciembre |
Var |
2005 |
2006 |
% |
Lácteos |
|
|
|
Lactosueros |
|
|
|
Lactosuero , incluso concentrado |
4,938.8 |
5,798.4 |
17.4 |
Los demás, lactosueros |
1,703.2 |
1,553.4 |
-8.8 |
Leche |
|
|
|
Leche condensada |
2,711.2 |
3,806.7 |
40.4 |
L.d. leches azucaradas |
51.9 |
0.0 |
-100.0 |
Leche en polvo las demás (lep) |
29.9 |
902.6 |
2,920.4 |
Leche en polvo sin azucarar (lep) |
5,840.7 |
10,812.7 |
85.1 |
Leche en polvo (lpd) |
7,480.7 |
8,973.2 |
20.0 |
Leche evaporada |
0.0 |
1.2 |
# |
L.d. leches concentradas s/azucarar |
52.0 |
84.8 |
63.1 |
Yogur |
|
|
|
Yogur aromatizado con fruta o cacao |
0.0 |
0.2 |
# |
Los demás, yogur |
0.0 |
0.0 |
# |
Sueros |
|
|
|
Suero de mantequilla aromatizado-kefir |
0.1 |
0.1 |
-49.2 |
Suero de mantequilla |
4,985.8 |
2,978.3 |
-40.3 |
L.d. suero de mantequilla fermentada |
27.0 |
27.5 |
1.9 |
Mantequilla |
|
|
|
Mantequilla fresca, salada o fundida |
743.5 |
1,170.9 |
57.5 |
Grasa Láctea anhidra "butter oil" |
2,427.4 |
1,118.6 |
-53.9 |
Las demás mantequillas y demás materias grasas |
0.4 |
3.1 |
663.7 |
Quesos |
|
|
|
Queso de pasta azul |
36.4 |
32.6 |
-10.4 |
Queso fresco |
268.7 |
276.4 |
2.9 |
Queso fundido |
452.4 |
353.4 |
-21.9 |
Queso rallado o polvo |
357.6 |
289.2 |
-19.1 |
Los demas quesos |
2,163.0 |
2,069.5 |
-4.3 |
*Preliminar
Fuente: Superintendencia Nacional de Aduanas - ADUANAS
Elaboración : MINAG-DGIA
Exportación.- EL Perúha exportado principalmente leche evaporado en un 99.96 % y el principalcompradores Haitícon un valor 24859083 Dólares U.S.A.
Exportación de Leche por tipo y por países(enero-diciembre* 2006)
Ver
PANORAMA INTERNACIONAL
Mercado internacional de Lácteos. La producción de leche en el mundo está dividida en tres grupos diferentes: El primer grupo es el de los grandes productores y exportadores que generan los excedentes del mercado internacional, destacándose por los incentivos y subsidios a la producción. Se destacan Estados Unidos, Europa y Canadá. El segundo grupo comprende Nueva Zelanda y Australia, con ganadería de bajo costo. Un tercer grupo son los países deficitarios o importadores como América Latina excluyendo a Brasil, Uruguay y Argentina. (Fuente : Centro Peruano de Estudios Sociales-CEPES).
El precio de la leche es uno de los más distorsionados. Los precios internacionales de los productos lácteos se encuentran en niveles record, especialmente de la leche en polvo, tras una tendencia alcista que se inició en octubre y se aceleró en los meses siguientes, aunque se frenó ligeramente a fines del 2006 debido al reforzamiento del dólar.
Son muy diversas las causas mundiales que explican las dificultades de la oferta para satisfacer la demanda y el consecuente aumento del valor de la leche. Entre los factores que limitan la oferta, las más destacadas son las dos sequías consecutivas que tuvo que enfrentar Australia. Sumado a que Nueva Zelanda prácticamente ha llegado al tope de su producción, lo que se traduce en una baja del 5,8% de la producción de Oceanía, uno de los principales actores del mercado mundial.
Otro factor importante es la caída de la producción de la Comunidad Europea que tiene su lechería controlada, cuotificada. Y, por último, la depreciación que sufre el dólar respecto del euro y otras monedas. Todos estos factores llevan a los especialistas a calcular que la caída de la producción mundial de leche sea de, aproximadamente, un 23%.
Además de los factores que han limitado la oferta se debe agregar el actual aumento de la demanda mundial. “El constante crecimiento de la demanda mundial de leche sumado a la caída en los stocks mundiales que, en la actualidad son muy bajos, han provocado que el mercado de la leche hoy tenga una volatilidad que no tiene antecedentes históricos”
EEUU.- El Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) presentó hace poco su proyecto de ley agrícola 2007, provocando reacciones encontradas en el sector lácteo.El USDA propone implementar un nuevo sistema de pagos. La industria considera que estos pagos deberían darse por mejoras sostenibles dentro de la explotación y no por una cuestión de pérdida de ingresos. Por el contrario, los productores están satisfechos de que el USDA reconozca la dura situación del sector, con un doble problema: bajos precios de la leche y altos precios de las materias primas.
La propuesta también incluye que las importaciones de productos lácteos paguen una tasa para la promoción del sector. Los ganaderos opinan que esto es justo dado que los productores de EEUU ya pagan una tasa para el Fondo Lácteo, cuya finalidad es la promoción del consumo. Dado que los productos lácteos importados también llegan al consumidor de EEUU, consideran que también éstos deberían aportar. Las industrias se oponen a dicha medida, por el gravamen que les supone.
Por otro lado, USDA también publicó unas tablas con los costes medios de producción de leche para 2005 y 2004 en EEUU.En 2005, los costes totales fueron 32 céntimos de euro/kg (US$ 0.41) incluyendo mano de obra, impuestos y cotizaciones sociales). Dicha cifra fue superior a la de 2004, en la que solo fueron de 30 céntimos euro/kg. (US$ 0.39) El coste más importante es el de alimentación, con 12 cent/kg (US$ 0.16). La mano de obra ascendió a 2 cent/euro/kg (US$ 0.03), las medicinas a 1 cent/euro/kg, (US$ 0.01) y los carburantes y electricidad a 1,2 cent/euro/kg.
El valor de la producción en 2005 ascendió a una media de 27 céntimos/kg, (US$ 0.35) y en dicho valor está incluida la venta de la leche a 23 céntimos/kg (US$ 0.30) y la venta de los terneros, así como otros ingresos. Tanto en 2004 como en 2005, los ganaderos tuvieron pérdidas, que fueron más elevadas en 2005, debido a que descendió el precio de la leche y aumentaron los costes.
En EEUU, la media de vacas por explotación es de 96 animales. El rendimiento medio por vaca es de 9.000 kg. La frecuencia diaria de ordeño es de 3,6. Un 35% de la alimentación, como media, se elabora en la explotación.
Europa:Las restituciones (subsidios) a la exportación de la leche entera en polvo y condensada se redujeron a cero el 25 de enero, siendo la quinta reducción en cuatro meses, como consecuencia del alza de los precios de la proteína y el aumento de la demanda de las licencias de exportación de la UE, de acuerdo con el Consejo Lácteo del Reino Unido.En junio del año pasado se eliminaron las restituciones a la exportación de leche descremada en polvo.
En América Latina
Argentina. Un informe de la Secretaría de Agricultura precisó que entre enero y noviembre de 2006,se exportaron 323.000 toneladas de leche, 35% del total producido, y que para todo el 2006 el volumen podría llegar a US$800 millones.Este aumento de casi el 29% en volumen y 27% en valor, respecto de igual período de 2005, implica un cambio radical en la estructura del sector lechero, que destinaba a los mercados externos menos del 10% de la producción.El consumo interno es de unos 7.500 millones de litros de leche, con un promedio per capita anual de poco más de 200 litros por habitante.
Por otro lado, en febrero empezó el pago de un subsidio de cinco centavos de peso por litro de leche a los ganaderos lecheros que entreguen su producto a la industria láctea. El Gobierno propuso que este esquema de compensación sea transitorio y que empalme en los próximos 90 días, con el modelo acordado entre la industria y los ganaderos a fines del año pasado y que prevé la recomposición del precio de la leche a partir de la evolución de los precios internacionales. La ayuda se implementará a través de las industrias inscritas en el Registro de Operadores Lácteos. Este requisito podría dejar fuera del subsidio a muchos productores que no figuran en los registros de la Oficina de control. Fuente, Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES).
Principales razas:
HOLSTEIN
Es originaria de Holanda, se caracteriza por el color de pelaje blanco y negro. En el Perú es la principal raza de producción de leche representando alrededor del 60% de la población bovina en los sistemas de producción lechera.
Una vaca adulta en producción debe pesar por lo menos 680kg. Además pueden llegar a producir hasta 6,000 litros de leche por campaña, con un porcentaje de 3.5% de grasa, en condiciones de estabulación.
BROWN SWISS
Es originaria de Suiza, también es conocida como Pardo Alemán y/o Pardo Suizo. El color de su pelaje pasa por todas las tonalidades del marrón. Los ejemplares de esta raza provenientes de Europa son principalmente de doble propósito al contrario de las provenientes de Norteamérica donde han venido seleccionándose sobre la base exclusivamente de su producción lechera, llegándose a obtener entre 5,000 a6,000 litros por campaña.
Tenemos que una vaca adulta pesa entre 650 a 800kg. Mientras que el toro adulto en condiciones de servicio pesa entre 1,100 a 1,200kg. En condiciones de estabulación en sistemas intensivos llega a producir 6029kg con 4.2% de grasa y 3.09% de proteína.
Esta raza también es importante en nuestro país, es la más adaptada a la altura y de ahí su importancia en la sierra peruana, su población se concentra principalmente en el Departamento de Junín (45.7%) y su producción de leche promedio es entre 1,500 a 3,500 litros/vaca/ campaña en condiciones de altitud y alimentación en base a pastos naturales y cultivados.
JERSEY
Esta raza es de origen de la isla de Jersey, su color característico es canela claro a rojizo o marrón, con o sin manchas blancas. Tiene aptitud para las zonas cálidas además la composición de su leche presenta un alto porcentaje de grasa (alrededor de 5.30 %) y proteína (3.77%) lo cual es muy apropiado para la producción de derivados lácteos como el queso y la mantequilla. Su producción de leche alcanza los 5 512kg por campaña.
RAZAS CEBUÍNAS
Las razas adaptadas a los trópicos son importantes por su capacidad para sobrevivir en las condiciones de clima calurosos gracias a su rusticidad, resistencia al calor y garrapatas. A pesar de que la producción promedio de la leche es baja, algunas razas cebuínas como:
La Gir, Guzerát y otras, han sido seleccionadas para la producción de leche con niveles de alrededor 2000kg en 305 días de lactación, actualmente en el Perú el cebú se viene cruzando con las razas Holstein y Brown Swiss para mejorar la producción lechera en los departamentos de la región amazónica.
OTRAS RAZAS
El Ganado Criollo del Perú.- Tiene una gran importancia por ser considerado el pie de Cría o la población base de nuestra ganadería a la cual debemos mejorar genéticamente, pero conservando sus características de rusticidad y de adaptación a la altura, además puede ser usado para triple propósito: carne, leche y trabajo (Rosemberg, 2000).
El vacuno criollo puede llegar a pesos vivos de 300kg los machos y 195kg las hembras. La producción de leche por lactación puede llegar a 350kg.
En los últimos años, viene realizándose el cruce entre el vacuno criollo con las razas Holstein y Brown Swiss, denominándose al animal cruzado como Criollo Mejorado.
SHORTHORN (Fundo Ganadero Trapiche, Coracora, Ayacucho)
SIMENTHAL-FLECKVIE
PRINCIPALES PRODUCTOS
Leche Fresca. Para ser luego procesada como leche Pasteurizada, Evaporada, quesos y otros derivados.
Composición Promedio de la Leche según Raza
Raza |
Grasa
(%) |
Proteína
(%) | Lactosa
%) |
Sólidos
Totales
(%) |
Ayrshire
Brown Swiss
Holstein
Guernsey
Jersey
Cebú |
3.9
4.0
3.3
4.6
4.8
4.8 |
3.4
3.5
3.2
3.6
3.8
3.2 |
4.6
4.8
4.6
4.8
4.8
4.8 |
12.5
13.0
12.1
13.8
14.2
13.5 |
Calidad de ganado
Es importante resaltar que la mayor parte de la población vacuna nacional se haya en la sierra (+/- 80%) constituida por el ganado criollo cuyo origen se remonta a los animales traídos por los españoles hace 450 años y posteriormente ha recibido el aporte migratorio de otras razas como las Simmental, Normando, Shorthom lechero, Jersey, Brown Swiss y Holstein.
En la costa como se ha mencionado se efectúa la explotación principalmente de las razas lecheras especializadas y en la selva, las razas cebú o animales cebuizados.
El ganado criollo es de pequeña estatura, poco peso; pero muy adaptados a las condiciones de la serranía peruana, tanto de alimentación (pastos), sanidad y ecología por selección natural a través de los cientos de años de su crianza y explotación. Estos animales deben ser la base de la población a mejorar en cualquier programa de apoyo a la ganadería vacuna y en especial, a la de la sierra.
De la población vacuna total según el último censo el 57% lo conforman vacas y vaquillonas, el 21% por toros y toretes, el 20% por terneros, y el 2% restante por bueyes.
Regiones |
Total |
Vacas y vaquilla |
Toros y toretes |
Terneros |
Bueyes |
Puros o
de raza |
Total |
4495 | 2542 | 962 |
897 |
94 | 640 |
|
100,0 | 56,5 | 21,4 |
20,0 |
2,1 | 14,2 |
Costa |
492 | 276 | 98 |
113 |
5 | 156,9 |
|
100,0 | 56,1 | 19,8 |
23,1 |
1,0 | 31,9 |
Sierra |
3541 | 1992 | 774 |
689 |
85 | 305,0 |
|
100,0 | 56,3 | 21,9 |
19,5 |
2,4 | 8,6 |
Selva |
462 | 274 | 89 |
95 |
4 | 178,1 |
|
100,0 | 59,2 | 19,4 |
20,5 |
0,9 | 38,6 |
Fuente: INEI III Censo Nacional Agropecuario.
La distribución de los vacunos por categorías para la costa y sierra mantiene el patrón a nivel nacional, existiendo en el caso de la selva un mayor porcentaje de vacas vaquillonas y terneras que nos podrían indicar una orientación al incremento de la población vacuna. En el siguiente cuadro elaborado en base a las cifras del ultimo censo oficial del 1994 se puede observar que solo el 14% del total nacional son animales puros o de raza; siendo el 86% restante animales con diferentes grados de cruce y por el llamado ganado criollo de origen español. Las tres razas predominantes la constituyen, Holstein (33%), Brown Swiss (37%) y Cebú (16%).
|
Total |
Costa |
Sierra |
Selva |
Total |
640 (100,0) |
157 (24,5) |
305 (47,7) |
178 (27,8) |
Holstein |
215 (100,0) |
86 (40,0) |
105 (48,8) |
24 (11,2) |
Brown Swiss |
236 (100,0) |
24 (10,2) |
154 (65,3) |
58 (24,5) |
Cebú |
104 (100,0) |
37 (35,6) |
7 (6,7) |
60 (57,7) |
Otras |
85 (100,0) |
10 (11,8) |
39 (45,9) |
36 (42,3) |
Fuente: INEI III Censo Nacional Agropecuario.
En la región costa predomina el ganado Holstein representando el 55% de los vacunos de raza, siguiéndole en importancia el ganado Cebú con el 23% del total regional, ubicándose mayormente en al costa norte, tercer lugar corresponde al Brown Swiss (15.6%).
En la sierra predomina el Brown Swiss equivalente al 50.3% del total de puros de la región, el 34.3% del total esta cubierto por el ganado Holstein.
En la selva destaca la raza Cebú y el Brown Swiss y sus cruces representando el 34 y el 32%, respectivamente, del total regional. El ganado de raza esta ubicado principalmente en la sierra alta 83% del total regional.
Tamaño del hato
Del total de unidades agropecuarias que crían vacunos, el 65% tienen 5 cabezas y manejan el 29,2% de los vacunos y el 32% tienen de 5 a menos de 20 cabezas conduciendo el 48,8% del total del ganado vacuno. Es decir, que el 97%, de las unidades con vacunos manejan hatos relativamente pequeños, de menos de 20 cabezas y controlan el 78% de la población nacional. Estas unidades, en su gran mayoría, se explotan bajo el sistema de doble propósito y aún triple (carne, leche y trabajo) y que la diferencia, 3% de unidades con 20 y más cabezas, tienen el 22% de los vacunos, corresponde a las unidades especializadas.
La distribución en cada región natural, si bien sigue el patrón hallado para el nivel nacional, presenta algunas diferencias. La distribución de la sierra es las más parecida, acentuándose las proporciones de unidades: 97,5% y de ganado: 83,1% que manejan las unidades que tienen menos de 20 vacunos.
La distribución de la costa reduce ligeramente la proporción de unidades: 95.5% y en forma acentuada la de ganado: 61,8%, que tienen las unidades con menos de 20 vacunos.
Finalmente, en la selva, las diferencias son más acentuadas, tanto en las proporciones de unidades: 92% como de ganado: 55,6%, que tienen las unidades con menos de 20 vacunos.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
A nivel nacional se identifican tres sistemas de producción, el sistema extensivo que predomina en la sierra y selva, el sistema intensivo que predomina a nivel de los valles costeños y el sistema semi-intensivo que predomina a nivel de los valles interandinos.
A. Extensiva
- Se presenta una alimentación al pastoreo con pastos naturales y cultivados como el cultivo de alfalfa, phalaris y la asociación de gramíneas como el Rye grass con leguminosas como trébol blanco y trébol rojo.
- Baja producción de leche se puede presentar alrededor de 1,000Lt /vaca/campaña.
- Bajos Costos de producción.
- Utilización de mano de obra familiar.
- No requiere de costosas instalaciones (Mangas de manejo, corrales de ordeño, comederos, etc.).
- El pastoreo es mixto, es decir en conjunto con otras especies como ovinos.
- Este tipo de explotación representan el 15.4% del total nacional de sistemas de producción lechera, con una superficie promedio de 59.2 hectáreas.
- Predomina el sistema de reproducción por monta natural,
B. Intensiva
- Mayores costos de producción, debido al uso de concentrados en la alimentación, aplicación de programas sanitarios y uso de instalaciones para la estabulación y ordeño.
- Mayor uso de mano de obra calificada, como zootecnistas, veterinarios, administradores, etc.
- Requiere de costosas instalaciones y maquinarias como las salas de ordeño, cunas, salas de cura y/o reposo, salas de maternidad, etc.
- Este tipo de explotación representa el 46.2% del total nacional de establos lecheros y la superficie promedio de la explotación es 9 ha.
- Los establos lecheros se concentran principalmente en la costa, representando en Lima un 17,7%, en La Libertad, 24.3% y Piura con un 8.5% del total de nacional de sistemas de producción.
- La producción puede alcanzar hasta más de 6,000Lt./vaca/campaña.
- Predomina el sistema de reproducción por Inseminación Artificial.
C. Semi – Intensivas
- Es un sistema de alimentación basado en el pastoreo pero complementado con concentrados elaborados con insumos agroindustriales.
- Se mantiene a los animales en un encierro parcial, en el día pastorean y en la noche son llevados a confinamiento
- Representan al 38.4% del total nacional de establos lecheros, con una superficie promedio de 68.3 ha.
- Mediana producción de leche, puede presentar alrededor de 3,500Lt./vaca/campaña
- Son pequeñas explotaciones con venta de leche al porongueo y la manufacturación de quesos.
- Utilizan sistemas de reproducción por Inseminación Artificial y Monta natural.
Unidades especializadas en la producción de leche
La OIA del MINAG en junio del año 2002 realizó un censo nacional de unidades especializadas de producción pecuaria intensiva, habiend0o hallado un total de 978 establecimientos de producción lechera distribuidos en el territorio nacional, destacando La Libertad con 237; Lima, 157; Cuzco, 90; Arequipa, 57; Puno, 53; entre otros.
Estas unidades de producción cuentan con 189 salas de ordeño especializado, 320 salas de ordeño manual y 155 salas de reposo y/o de cura; el número de corrales declarados fue de 5,867 con una capacidad para 304,453 animales (Capacidad media: 52 animales por corral).
En cuanto al sistema de crianza, se determinó que 441 establecimientos (45%) con una superficie de 4,085ha, usaban estabulación; 151 (15%) con una superficie de 8,934ha, lo hacían a campo abierto; y 378 (40%) con una superficie de de 25,836ha, lo realizaba en forma mixta.
De un total de 978 establecimientos y un total de 72,982 animales, la distribución por categorías fue la siguiente:
Hembras |
62,345 |
85,4% |
Machos |
10,637 |
14,6% |
- terneras |
14,626 |
20 |
- terneros |
6,440 |
8,8 |
- vaquillonas |
12,047 |
16,5 |
- toretes |
3,216 |
4,4 |
- vacas |
35,672 |
48,9 |
- toros |
981 |
1,4 |
La comparación de estos resultados de unidades especializadas (85,4% de hembras y 14,6% de machos) con los revelados por el censo nacional para toda la población del país (67,5% de hembras y 32,5 de machos) demuestra que en la especialización se trata de llegar a la conformación de poblaciones con un predominio de hembras que permitan el reemplazo de los animales de descarte y el crecimiento de la población, asegurando por lo menos el crecimiento vegetativo así como al incremento del uso de inseminación artificial, principalmente con semen congelado importado.
En el censo se investigo también la producción de leche para los meses de junio y julio. Los resultados, considerando la media de estos dos meses, revelan que de la producción total de leche, el 78,1% se vendió y la diferencia se quedó en los establecimientos para diferentes fines: 0,5% para alimentación de la familia, el 12,3% para la alimentación de los terneros y 9,1% para elaboración de queso y mantequilla.
Los resultados sobre la productividad de las vacas en ordeño y su relación con los sistemas de crianza utilizados para algunos departamentos de costa y sierra. A nivel del total nacional, en base a los 978 establecimientos y todos los departamentos investigados, el rendimiento fue de 7,72 l/vaca ordeñada/día, sustentada en que del total de establecimientos, el 45% tenían sus animales en estabulación, 15% en campo libre y 40% en forma mixta. En principio, los departamentos mayormente de la costa, de La Libertad a Tacna, tienen un mejor rendimiento por vaca ordeñada, que los departamentos de sierra, de Cajamarca a Puno. En los de la costa, el rendimiento medio oscila entre 10,10 l/vaca (Lima) y 7,26 l/vaca (Tacna); y en los de sierra, fluctúa entre 6,99 l/vaca (Cajamarca) y 3,773 l/vaca (Puno).
En cuanto a la relación: productividad por vaca y sistema de crianza, se presenta diferentes matices. En los tres departamentos donde prima el sistema estabulado: La Libertad, Lambayeque y Lima, los rendimientos fueron más altos, comparados con aquellos donde se utiliza el sistema mixto, excepto el departamento de Arequipa, donde la productividad fue inclusive más alta que en La Libertad y Lambayeque.
Sin duda, que el manejo es de gran importancia en los resultados obtenidos en Lima y Arequipa.
ALIMENTACIÓN
Esta en función al tipo de sistema de producción que se practica, es así como tenemos:
Alimentación al pastoreo.- Se utiliza el recurso forrajero de la zona para la alimentación del ganado lechero, el uso de las praderas naturales reportan menos valores de ganancia de peso y producción de leche respecto al de pastos cultivados, siendo las asociaciones más importantes con trébol blanco, Rye – grass ingles, trébol rojo, y otros. Por otro lado, la alimentación en pastos naturales reportan producciones de 1Lt./vaca/día, mientras que en los pastos cultivados, sin dotación de concentrados, esta puede llegar hasta 10Lt/vaca/día.
Alimentación con concentrados.- Esta basada en la utilización de subproductos de la agroindustria más abundantes de la zona (pasta de algodón, melaza, orujo de cerveza, harina de pescado, etc.) y cultivos forrajeros para corte como el Maíz chala. Estos insumos son utilizados en la alimentación de los vacunos de acuerdo a las etapas de producción lechera:
-Período de producción lechera (Lactación).- Su alimentación es a base de concentrado y forraje de buena calidad (como maíz chala, alfalfa, etc.), se caracteriza por requerir altos niveles de energía de 72 % NDT y 17 % de Fibra en su concentrado, suple mentándose con sal en bloque y agua fresca.
-Período de seca.- Su alimentación es sólo a base de forraje de buena calidad, agua fresca y sal en bloque, sin suplementacion con concentrado, para mantener su peso constante antes del siguiente parto. Como la vaca se encuentra en un período de espera, previo a la parición, no debe incrementar excesivamente de peso, evitando así partos difíciles o distócicos.
SANIDAD
Principales enfermedades infecciosas:
- Metritis
- Mastitis
- Brucelosis bovina
- Tuberculosis
- Fiebre Aftosa.- Se caracteriza por salivación abundante que cae de los labios como hilos, luego aparecen ampollas. Es muy contagiosa y la convalecencia es larga.Ver : http://www.senasa.gob.pe/ sanidad-animal/programa-fiebre-aftosa
http://www.queesaftosa.com
- Carbonosa (Ántrax, carbunclo, fiebre carbonosa).- Se caracteriza por que al aparecer causa la muerte, provocando fuertes pérdidas económicas.
- Anaplasmosis
- Encelopatía Espongiforme Bovina (Mal de la vaca loca) Ver :http://www.eeb.es/
Principales enfermedades parasitarias:
- Piroplasmosis (Babesiasis)
- Distomatosis hepática (Fasciolasis, Saguaypé)
- Gastroenteritis parasitaria entre otras. Mayor información sobre las enfermedades del vacuno se pueden encontrar en la página del SENASA (http://www.senasa.com) y la Oficina Internacional de epizootias (http://www.oie.int/esp/info).
Mayor información sobre la Situación Actual de la producción lechera en el Perú, se les invita a consultar la Revista Electrónica Vida Láctea, http//www.cepes.org.pe/cendoc/cultivos/leche/vidalactea.htm, editada en forma conjunta entre Fongal-Lima y CEPES.
POTENCIAL Y PROBLEMÁTICA PARA SU DESARROLLO
Para los productores actuales y conocedores del sector consultados se requiere un trabajo integral entre todos los agentes involucrados con especial participación de la industria, principal comprador de la producción nacional. Un panorama mundial con desaparición de stocks internacionales, disminución de las importaciones, el incremento en el precio de los insumos importados, por razones de carácter climático y de apertura de nuevos mercados lácteos como la antigua Unión Soviética y China, hacen prever una fuerte competencia para la industria láctea nacional, la misma que para mantener su ritmo de crecimiento deberá realizar mayores esfuerzos para mejorar su competitividad. Ello deberá ir acompañado de mejoras en la productividad del sector ganadero, así como de modificaciones adecuadas en la política arancelaria que se relaciona al sector, permitiéndole competir en el mercado nacional e internacional, sobre bases equitativas, para facilitar el desarrollo del real potencial lechero del país y cumplir la meta trazada de lograr el autoabastecimiento. Así como desarrollar el mercado de exportación iniciado por la industria de la leche evaporada.
En este sentido sería lógico que los esfuerzos del sector privado y público, consideren como horizonte el desarrollo de nuevas cuencas lecheras, que sumadas a las ya existentes, permiten un mayor abastecimiento de leche. A ello debe añadirse la conveniencia de seguir el modelo ya conocido de montar centros de acopio y de industrialización, que aseguren el recojo de la leche fresca que se produce regionalmente.
No es ilusorio pensar que en un país en el que crece la demanda de productos lácteos, ante una situación de estabilidad económica, mejores vías de comunicación y mayor disponibilidad de energía eléctrica, se desarrollen también nuevas actividades industriales lácteas y se desarrollen nuevas cuencas lecheras.
De una manera u otra, en el futuro, la globalización de la economía internacional, nos llevará a enfrentarnos con la competencia de otros países productores. En consecuencia, sino se preparan las unidades productoras para competir con ella, tendrán que salir del mercado a favor de las importaciones.
Debemos recomendar que los productores nacionales busquen alianzas estratégicas con inversionistas extranjeros que provean de capital y tecnología para alcanzar niveles de productividad similares a los internacionales.
El gobierno debe incrementar las oportunidades y disminuir las amenazas para hacer del Sector Industrial Lechero, un negocio atractivo que apertura las condiciones para que los inversionistas ingresen al sector. En algunos casos se puede recurrir a la exoneración de impuestos a la renta y en otros a la liberación de aranceles a la importación de ganado mejorado.
Debido a las inversiones que se están realizando en la Industria Láctea, la capacidad de negociación de los ganaderos lecheros puede aumentar y en consecuencia obtener mejores precios y pagos oportunos de sus productos. De otro lado, los precios de la leche en polvo en los mercados internacionales se han incrementado, debido básicamente a la escasez de stocks y a la disminución de los subsidios a la producción. Lo recomendable seria aprovechar esta coyuntura para reinvertir las mayores ganancias en el negocio, incrementar el capital de trabajo y capacitar a los trabajadores para mejorar su productividad.
Se recomienda a los ganaderos lecheros consolidar su unidad gremial a través de instituciones y organizaciones representativas, que les permita incrementar su poder de negociación con los comerciantes y agentes de la cadena productiva y así como realizar campañas publicitarias de orientación al consumo.
Las perspectivas del subsector dependerán de las inversiones que se lleven a cabo. Para romper el fraccionamiento y alta competencia se podrían elaborar y aplicar estrategias propias de este tipo de situaciones, como podría ser la búsqueda de franquicias y joint-venture que tengan como objetivo desfraccionar o concentrar al grupo competidor.