Ovinos

Laboratorio de Fibras Animales Universidad Nacional Agraria La Molina

Los vellones de ovinos criollo presentan características de finura, longitud muy variables, así como un bajo rendimiento al lavado. Tienen menores precios que las lanas de Corriedale y Junín, pero es utilizada en la elaboración de productos artesanales.

En la ultima década se ha evidenciado un menor interés en mejorar la producción de lana en el país, debido principalmente a la reducción de los precios internacionales de la lana, lo cual ha afectado significativamente la rentabilidad de esta crianza a nivel de las empresas campesinas.

Carne.

Este producto se caracteriza por su buena calidad nutricional, se estima un valor nutricional promedio para la carne magra de 18.2% de proteína, 12.5% de grasa, y para la carne semigrasa de 16.4% proteína, 26.4% grasa. Los cortes de mayor valor económico corresponde a las del tren posterior y brazuelos. Las carcasas de ovinos se clasifican de acuerdo al Reglamento Tecnológico de Carnes.

El precio promedio nacional en el año 2003 pagado al productor en chacra fue de S/.3.41 Nuevos Soles por Kilogramo de peso, siendo S/. 6.00 Nuevos Soles el precio promedio al consumidor.

Pieles

Las pieles constituyen un subproducto de la crianza, estimándose que existe una perdida altísima de ellas por la no aplicación de técnicas de conservación.

En Nueva Zelanda una piel curtida se vende a mas de US $50 dólares americanos, precio que supera a los US $34.3 valor económico de venta de una carcasa de 15 Kg en el Perú. Los productores en el Perú reciben menos de US $1.4 por piel fresca (Mesías 2000), sin embargo cuenta con infraestructura instalada para potenciar el procesamiento de pieles.

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

COSTA



En esta región predominan los sistemas de producción intensivos y semi-intensivos. Los primeros están a cargo de criadores privados, bajo crianza en estabulación, alimentación en base a forraje (pasto elefante y maíz chala) y concentrado, los que utilizan sub-productos agroindustriales y residuos de cosecha.