Declaran en emergencia zonas cafetaleras y el VRAEM para combatir la roya amarilla

  • La medida regirá por 60 días para mitigar los impactos del hongo

  • Asignan S/.100 millones de recursos del MINAG para atender la plaga

(Lima, 4 de mayo de 2013).- El Ejecutivo declaró la emergencia en las zonas cafetaleras de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Puno, San Martín y Ucayali y el Valle del Río Apurímac Ene y Mantaro (Vraem) por el incremento de la incidencia y severidad de la enfermedad de la roya amarilla del café.

De acuerdo al Decreto Supremo N° 048-2013-PCM señala que el Ministerio de Agricultura (Minag) solicitó dicha medida, por 60 días, adjuntando como sustento técnico los informes del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Dirección General de Competitividad Agraria del MINAG frente a la problemática generada por la acción de la plaga.

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La medida se expidió un día después de la decisión del Congreso de aprobar la asignación de S/.100 millones de recursos del MINAG para enfrentar la plaga.

La roya amarilla del café es una enfermedad producida por el hongo Hemileia Vastratrix, por lo que se considera el mal más importante de este cultivo, estando entre los principales factores que influyen en su desarrollo la temporada de lluvias, el inoculo residual (hojas afectadas con roya) que queda en el campo al principio de la estación lluviosa y el grado de densidad foliar del árbol.

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La declaratoria de emergencia ya había sido anunciada por el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, tras la reunión sostenida con los presidentes y autoridades de diez gobiernos regionales de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Puno, San Martín y Ucayali, para diseñar un plan de contingencia para enfrentar los efectos del hongo.

En la cita celebrada en la sede del MINAG en La Molina, los funcionarios del Ministerio y los técnicos de los gobiernos regionales empezaron a diseñar un plan de acción de corto plazo, que permitirá aplacar los impactos de la roya amarilla, que es una plaga que vienen causando estragos desde México hasta Bolivia.

En la reunión, el MINAG dio a conocer que la plaga obedecía al cambio climático, así como a un manejo agronómico inadecuado y una deficiente nutrición de los suelos. Además la plaga tuvo una incidencia en el 50% de plantaciones y estimando un daño de 20% sobre la producción de los cultivos de café.

 

PLAN DE EMERGENCIA

El MINAG presentó el plan de corto plazo a las autoridades regionales que contempla medidas de emergencia para reducir la incidencia de la enfermedad en la presente campaña, mediante la entrega de un paquete de insumos para  fumigaciones (orgánicos y/o químicos) y fertilización. El programa demandará una inversión de S/. 100 millones.

Las  regiones más golpeadas con la plaga eran Cajamarca, San Martín, Amazonas, Junín y Cusco, que representan el 90% del área cafetalera.

La reunión auspiciada por la Oficina de Apoyo y Enlace Regional del MINAG, contó con la presencia de los presidentes Gregorio Santos de Cajamarca, José Arista de Amazonas, Klever Meléndez de Pasco, y funcionarios de las Direcciones de Agricultura de Ayacucho, Cusco, Huánuco, Junín, Puno, San Martín y Ucayali. Por el MINAG estuvo presente el director de Competitividad Agraria, José Muro, y los jefes del Senasa, Oscar Domínguez y del INIA, Arturo Flórez.

Al final de la cita de trabajo, el ministro Von Hesse recalcó la preocupación del gobierno, el presidente Ollanta Humala y del sector Agricultura por la crisis en el sector cafetalero, y adelantó que se adoptarán medidas adicionales en caso fueran necesarias para afrontar los efectos de la roya en los cultivos de café.

El sector cafetalero involucra a 160 mil familias pequeños productores a nivel nacional, y de acuerdo a cifras del año pasado, se cosecharon alrededor de 380 mil hectáreas logrando una producción de 6,5 millones de quintales al cierre del  2012. Además, el Perú cultiva alrededor de 90 mil hectáreas certificadas de café  orgánico, con un volumen de 1,5 millones de quintales.

 

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