El Perú se convirtió en el primer productor y exportador mundial de quinua

  • La calidad de las variedades de quinua y su enorme potencial alimenticio conquistar los mercados
  • Las exportaciones del denominado “grano de oro de los incas” llega a EEUU, Europa y Asia, principalmente
  • MINAGRI seguirá impulsando la asociatividad y la siembra en las regiones de costa

(Lima, 14 de enero de 2015).- Por el boom gastronómico y los mejores precios internacionales del denominado “grano de oro de los incas”, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, anunció hoy que el Perú se ha convertido en el primer productor y exportador mundial de quinua.

            “Los resultados obtenidos en el MINAGRI nos han permitido conocer que el Perú se acaba de convertir el primer productor mundial de quinua en el 2014 al lograr 104,000 toneladas, superando a Bolivia, y nuestras ventas el año pasado han superado los US$ 187 millones, mientras el vecino del sur llegó a US$ 153 millones”, sostuvo.

            Benites resaltó que las cifras resultan sumamente alentadoras y son producto de las acciones desarrolladas por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) en el marco del “Año Internacional de la Agricultura en el 2014” y el “Año Internacional de la Quinua en 2013”.

            El ministro Benites expresó que el MINAGRI a través de la Dirección General de Negocios Agrarios, AGROIDEAS, AGRO RURAL, el INIA y el SENASA han trabajado el año pasado intensamente en asistir y apoyar a los pequeños productores de quinua, no solo de las zonas altoandinas (Puno, Cusco y Ayacucho), sino también se lleva adelante planes de reconversión de cultivos de arroz y algodón por el “grano de oro” en Lambayeque, Piura y Cañete.

            Benites citó que el Perú no solo ha conseguido el año pasado superar a Bolivia en producción y exportación de quinua, sino también que la calidad y variedad de los granos andinos han permitido acceder y conquistar  los principales mercados como Estados Unidos, Europa, Asia y “y este año la India”.

            “Sin duda, uno de los mayores promotores de la quinua y los granos andinos ha sido la gastronomía nacional, que atraviesa una etapa fulgurante por sus extraordinarios chefs y la extraordinaria diversidad de los insumos agrícolas de nuestro país”, señaló.

FORTALECER EL SECTOR CAFETALERO

            En otro momento de su exposición, el ministro Benites reiteró el compromiso del MINAGRI con apoyar a los productores de café que hoy en día representan 425 mil hectáreas de cultivos, principalmente en la selva central, y sirven el sustento de 225 mil personas a nivel nacional.

            Dijo que pese a los problemas generados por la plaga de la roya amarilla en las plantaciones de café, las exportaciones de ese grano llegaron el año pasado a los US$ 750 millones, empero, el MINAGRI está empeñado en recuperar al sector cafetalero que es el principal producto de agroexportación.

            Benites recalcó que el SENASA y el INIA trabajan de la mano con los pequeños productores para recuperar las plantaciones y utilizar especies resistentes a las enfermedades para hacer frente a nuevas plagas, originadas principalmente por el cambio climático.

            Asimismo, el ministro dio a conocer que desde el inicio de la crisis de la roya amarilla, el MINAGRI destinó casi S/. 400 millones para mitigar los impactos de la enfermedad en las plantaciones de los productores, a través de la compra de deudas y la renovación de cafetales que fueron canalizados por el AGROBANCO.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO

 

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