Perú es por primera vez, sede de Simposio Internacional de Investigación del Cacao

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  • El objetivo es mejorar la rentabilidad del cultivo de esta planta, en beneficio de los pequeños y medianos productores

  • Nuestro país es el segundo productor mundial de Cacao Orgánico en el mundo y cuenta con una de las mayores diversidades de germoplasma

(Lima, 13 de noviembre de 2017).- Nuestro país fue elegido por primera vez sede del Simposio Internacional de Investigación Cacaotera (SIIC 2017), en mérito a que posee la mayor diversidad genética (germoplasma) de cacao en el mundo; y es actualmente el segundo exportador de cacao orgánico a nivel mundial.

       Este evento, fue inaugurado hoy por el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del MINAGRI, Jaime Salomón, por invitación de la Organización Internacional del Cacao (IICO), a fin de analizar los últimos avances e innovaciones en tecnología, intercambiar información; y diseñar estrategias comunes para impulsar el desarrollo del sector cacaotero mundial.

       El funcionario del Ministerio de Agricultura y Riego resaltó que nuestro país, haya sido elegido sede para esta importante reunión, teniendo en cuenta que un total de 90 mil familias peruanas dependen directamente de este cultivo, e indirectamente, cerca de 450 mil personas.

       Agregó que “la biodiversidad de nuestro cacao ha permitido que se eleven nuestras exportaciones y que Perú sea actualmente el segundo exportador mundial de cacao orgánico”.

 

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       “Nuestro sector ha priorizado fortalecer la cadena de cacao y es por ello que se viene trabajando impulsando programas de mejoramiento en la producción y en la calidad, a su vez capacitando a los productores, a través de serviagro, de Proyectos Especiales y demás unidades ejecutoras, aprovechando nuestra rica biodiversidad”, enfatizó.

       Este año, el tema principal del simposio que culminará el viernes 17, es “Fomentando el Progreso en la Investigación, para Mejorar la Rentabilidad en el Cultivo del Cacao”. De esta manera, se busca también elevar la calidad de vida de los medianos y pequeños productores.

       El Simposio cuenta con la participación de renombrados investigadores del cacao de los sectores público y privado; responsables de políticas; representantes de agencias de desarrollo; la sociedad civil; y comerciantes, así como de elaboradores y fabricantes de cacao; cuyo trabajo está relacionado directamente por los avances en la investigación.

       En la ceremonia de inauguración, estuvo presente también el director ejecutivo de la Organización Internacional del Cacao (IICO), Jean-Marc Anga, el secretario general del MINAGRI, Juan Risi Carbone y el director general de la Dirección General Agrícola (DGA), Jorge Amaya Castillo.

EXPORTACIONES

       Es importante mencionar que el 2016 nuestras exportaciones de cacao llegaron a los US$ 288 millones y la meta al cierre del 2017 es que superen los US$ 300 millones de dólares.

       Asimismo las exportaciones peruanas totales de cacao en todas sus presentaciones entre el 2005 al 2016, crecieron en 689%.

       Perú es el octavo productor mundial de cacao en grano; es el tercer productor de cacao en grano de América Latina. Son 16 los departamentos en donde se produce este grano siendo las principales zonas de producción San Martín (47%), Junín, Cusco, Ayacucho, Amazonas y Huánuco, y juntas representan más del 90% de la producción de cacao en Perú.

 

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO

 

 

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