MINAGRI realiza curso internacional en el VRAEM para la preparación de abonos orgánicos
- A través de esta capacitación se promovió el uso de microorganismos eficientes en la elaboración de este producto.
(Cusco, 10 de julio de 2018).- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), presente en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), capacitó a un total de 470 agricultores, técnicos y profesionales relacionados al agro, en el uso de microorganismos eficientes en la elaboración de abonos orgánicos para el control de plagas, enfermedades y estrategias para la reducción de los niveles de cadmio en el cultivo de cacao.
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El curso estuvo dirigido por el ingeniero agrónomo, Francis Reyes Lainez, proveniente de Honduras, quien desarrolló el curso de manera teórica y práctica, en los distritos cusqueños de Pichari y Kimbiri; gracias a sus más de 14 años de experiencia en el uso de microorganismos eficientes para la elaboración de abonos orgánicos.
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Participaron estudiantes del Instituto Tecnológico de Kimbiri, de la escuela profesional de Ingeniería Agroforestal de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga; agricultores y asesores técnicos y profesionales del Minagri (SENASA, INIA, Agroideas, Serfor, Agro Rural, ANA) y del Proyecto Especial de Desarrollo del VRAEM (PROVRAEM), quienes realizarán la réplica en campo de los conocimientos aprendidos en producción de compost, biofermentos y biorepelentes.
“En el VRAEM tenemos la necesidad de mejorar el rendimiento de nuestros productos, pero a la vez mantener la fertilidad de los suelos. Por ejemplo, el compost es uno de los mejores abonos orgánicos que se puede obtener en forma fácil y tenemos cantidad de insumos naturales que quedan del proceso de post cosecha de cacao y café. Es preciso que nuestros agricultores conozcan y apliquen lo aprendido”, manifestó el director ejecutivo del PROVRAEM del MINAGRI, Gerardo León Segovia.
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO