La comercialización de la fibra en los centros de producción se realiza en volumen, modalidad conocida como “al barrer”, en donde la determinación de precios sigue criterios tradicionales manteniéndose en niveles muy bajos, convenientes para el intermediario o “rescatista” , con lo cual el productor se ve poco estimulado para producir y ofertar fibra fina, y promoviendo la oferta de vellones contaminados para ganar peso, y de poca calidad. En los últimos años, la concertación de esfuerzos entre el Estado, las organizaciones de productores y el sector privado para mejorar esta situación ha llegado a determinar normas y establecer mecanismos de comercialización convenientes para el productor y la industria, mediante la oferta organizada de fibra categorizada, con mejora significativa de los precios y el estímulo para mejorar la calidad de los rebaños.

El 80% de la oferta mundial de la fibra de alpaca proviene del Perú, 15% es producido por Bolivia y el 5% restante es producido por otros países. Los principales importadores de fibra son China, Estados Unidos, Italia y Japón.

Los derivados de fibra de alpaca representan el 1.35% de las exportaciones totales del Perú y el 5% de las exportaciones no tradicionales y su contribución al producto bruto manufacturero ha sido entre 2 y 2.5% en los últimos 12 años.

Existen aun grandes problemas como el blanqueamiento de las majadas con la perdida de la variabilidad de colores, la peligrosa reducción de la población de alpacas Suri (2%) con una predominancia de la raza Huacaya (98%), y al mismo tiempo la poca importancia que le dan a la llama. En los últimos 4 años, el Estado, las organizaciones de productores y la Industria han iniciado una serie de procesos tendientes a revertir esta situación.

En cuanto a los volúmenes de producción se refiere, la producción de carne de alpaca para el 2006 alcanzó un volumen de 9,082 toneladas.




PRODUCCIÓN DE CARNE (TM)
ALPACAS Y LLAMAS
1993-2006



Durante los últimos 06 años la población de alpacas ha tenido una tendencia creciente, al igual que la producción de carne. Ver Tabla