Asimismo se espera instalar nuevas plantas de moliendas y destilerías para la producción de etanol, con lo que se espera producir:

  • Primera Etapa: 180 barriles/día de etanol.
  • Segunda Etapa: 6,5 mil barriles/día de etanol.
  • Tercera Etapa: 25 mil barriles/día de etanol.

Para transportar el Etanol desde la Selva hasta la Costa, se construirá un alcoholducto desde el Valle del Huallaga hasta el Puerto de Bayóvar, con una longitud aproximada de 1 029 kilómetros.

- La inversión calculada en dicho proyecto para los diez años es de US$ 185 millones.

Proceso de Producción de Etanol


La producción convencional de etanol en base de caña de azúcar comprende tres etapas: preparación de mostos, fermentación y destilación, con lo que, se obtendrán productos finales como alcoholes potables, aguardientes, etc, que tendrán sus propias características de acuerdo a la calidad de la materia prima utilizada y la técnica usada para su destilación.

En la mayoría de países latinoamericanos se produce etanol a partir de azúcares y melazas (subproductos de la caña de azúcar).

En tanto, en EEUU y en algunos países de Europa la producción de etanol se realiza a partir de cereales, especialmente maíz para el caso de EEUU. En este nuevo tipo de proceso, el grano se muele en molinos y la harina resultante de la molienda se mezcla con agua; paso siguiente, se le agrega extractos de enzimas y se le somete a un proceso de cocción en un recipiente a presión, la finalidad de este último proceso es transformar las moléculas en azúcares fermentables. El producto resultante es llamado mosto, que luego será llevado a fermentar. Los procesos siguientes son similares a los utilizados en el procesamiento de melazas.

Procesos de Producción

* Preparación de Mostos

Esta primera etapa consiste en preparar la materia prima para que llegue en condiciones óptimas a la fermentación.

* Fermentación

En esta etapa se le agregan las levaduras, las cuales actuando sobre los azúcares fermentables los transforma en alcohol etílico y otros productos derivados de la fermentación.