Producción de Etanol en el Perú

En el 2003 la producción de alcohol rectificado ascendió a 30,4 millones de litros, creciendo ligeramente (2%) en comparación al año anterior. El alcohol rectificado es un alcohol más puro, que generalmente se obtiene en un segundo proceso de destilación.

En el Perú la producción de alcohol etílico se destina principalmente a la elaboración de bebidas.

Las destilerías peruanas no elaboran alcohol anhidro etanol-combustible, cuya utilización es como carburante en la mezcla de gasolina con alcohol.

Cabe destacar que con la actual capacidad de producción de las destilerías locales no se podría abastecer en el corto plazo la demanda externa de etanol, ante ello se requiere de nuevas inversiones para abastecer en el largo plazo el mercado exterior.




Principales clases de Alcoholes
Alcohol

Hidratado
Alcohol Neutro: 96° - 97° GL En su proceso de rectificación, ha alcanzado una graduación alcohólica entre 96° y 97°Gay Lussac. Se utiliza en la elaboración de licores, así como en aplicaciones químicas, biológicas y farmacológicas.
Alcohol Desnaturalizado: 90° GL Es desagradable para la digestión y no puede separarse fácilmente por medios físicos y químicos. Se utiliza en la industria como disolvente.
Alcohol Impuro: entre 70° y 90° GL Se utiliza en la preparación de lociones y disolventes suaves.
Alcohol

Deshidratado
Alcohol Anhidro También llamado Alcohol Deshidratado. Es aquel que mediante la acción de agentes deshidratantes alcanza una graduación mínima de 99,5 grados.