Bioterrorismo

La Ley de Seguridad de la Salud Pública y Preparación y Respuesta ante el Bioterrorismo de 2002 (Ley contra el Bioterrorismo) es una de las numerosas iniciativas de seguridad de los Estados Unidos en respuesta a los trágicos eventos del 11 de septiembre de 2001. Esta ley establece una serie de disposiciones referidas al suministro de los alimentos, con el propósito de preservar la seguridad de los Estados Unidos frente al Bioterrorismo.

La Ley contra el Bioterrorismo incluye 4 grandes normativas:

  • Registro de instalaciones alimenticias: Exige que todas las instalaciones alimenticias que procesan, empacan y almacenan alimentos ha ser consumidos en Estados Unidos, se registren ante la FDA.
  • Notificación Previa de Alimentos Importados: Exige que los embarques de alimentos sean notificados previo al arribo en Estados Unidos. La Notificación Previa es exigida para alimentos que van a ser usados o distribuidos en Estados Unidos, incluyendo regalos, muestras comerciales y para control de calidad, alimentos que transitan a través de Estados Unidos hacia otro país, así como alimentos enviados por correo. Esta normativa fue puesta en vigencia desde el 12 de diciembre de 2003, y a través de ella se exige el cumplimiento del registro de las instalaciones.

La Notificación Previa debe ser recibida y confirmada electrónicamente en un plazo no mayor a 5 días antes del arribo del embarque y no menor de:

  • 2 horas antes del arribo vía terrestre
  • 4 horas antes del arribo por aérea o férrea
  • 8 horas antes del arribo vía marítima
  • Detención Administrativa: Establece los procedimientos para emprender, con carácter de urgencia, acciones de detención de alimentos si existen pruebas o información fidedigna que manifiesten alguna amenaza de consecuencias adversas para la salud o la muerte para personas o animales. Esta norma es efectiva desde el 6 de julio de 2004.

El envío de notificaciones previas inexactas o inoportunas, o los embarques sin Notificación Previa o sin registro de instalación son algunas de las violaciones que motivan la detención de los embarques.

  • Establecimiento y Mantenimiento de Registros: Exige el establecimiento y mantenimiento de registros para determinar las fuentes inmediatas anteriores y los receptores inmediatos posteriores de los alimentos producidos, a fin de lograr la trazabilidad de los mismos.

Es importante que los exportadores de alimentos a Estados Unidos cumplan los requerimientos de estas normativas, de lo contrario no podrán acceder o mantenerse en este mercado.

PROMPEX, con apoyo del Proyecto Crecer - USAID ha instalado un Call Center - Bioterrorismo (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.), para atender las consultas de los exportadores e informar de manera regular sobre las disposiciones y plazos de la FDA en materia de bioterrorismo.

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