Caprinos

El principal producto de los criadores es la leche. La carne de cabrito es producto secundario o complementario, el cual lo crían para su venta antes del mes de edad, a precios que van de S/ 30.00 – S/ 60.00 por animal, o a S/ 12.00 por kg. de peso vivo.

La ONG PROCABRA cuenta con un Centro de Capacitación y Granja Modelo ubicado en el km 28 de la carretera a Canta. En ella se tiene una población de cabras criollas mejoradas con sangre Anglo y Nubian, Alpino y Murciano-granadino bajo sistema intensivo o estabulado.



Bajo ese sistema, las hembras son empadradas al año de edad con un peso vivo de 35 kg. El manejo alimenticio se basa en proporcionar a los animales una fuente de fibra (panca molida o picada) en cantidad de 3 kg por animal, y alfalfa verde 1 lg /animal, o heno de alfalfa 0.3-1 kg /animal/día. Adicionalmente se administra concentrado en función del peso y producción de leche ( prom. 1.2 kg/an/día).
El manejo reproductivo se orienta a lograr 3 partos en dos años con la finalidad de tener un mayor período de lactación u ordeño (6 meses).La producción promedio en la granja está en 2.5 lt/an/día.