Caprinos

Las principales ventajas de la explotación caprina son las siguientes:

  • Son animales mansos, inteligentes y fáciles de criar.
  • Presentan una madures sexual rápida, alcanzando su primera parición a los 18 meses de edad y su crianza tecnificada no demanda mucho espacio.
  • Poseen menores problemas de fertilidad y son más resistentes a las enfermedades que otras especies, y se reponen mas fácilmente de períodos de deficiente alimentación.
  • Las cabras tienen una buena capacidad de producción de leche con alto porcentaje de grasa, por lo que se puede orientar a la producción de quesos especiales.
  • La carne de cabrito tiene un excelente sabor y puede dar origen a numerosos tipos de comida.
  • Considerando la baja inversión tiene altos retornos económicos y bajas riesgos financieros, por lo que su explotación es adecuada para criadores de escasos recursos.
  • Es un adecuado complemento de la agricultura, ya que pueden aprovechar los subproductos y rastrojos, que se desperdician en la mayoría de los países, para producir buena carne, leche altamente digestible y pieles de excelente calidad.
  • Los caprinos tienen particulares cualidades para manejar y controlar vegetación invasora, en plantaciones forestales de pinos y encinos, control de especies silvestres de parques y montañas, y para el control de los arbustos invasoras de represas.
  • Tienen especial utilización en biomedicina, como la producción de antivenenos para la picadura de escorpiones, control de alergia y tolerancia a la leche de vacas, el control de arterias bloqueadas, el combate de la artritis, y como tónico terapéutico para ancianos y embarazadas.

Principales Razas

Las raza caprina predominante en el país es el denominado criollo, sin embargo en los últimos años se han introducido diferentes razas de aptitud carnicera y de doble propósito.

CRIOLLO.- Es un animal derivado de los caprinos introducidos por los españoles en la época de la conquista y colonia. Es rústico, se adapta a una amplia gama de ambientes pero es de bajo nivel productivo. Alcanza un peso vivo adulto promedio de 30 kg. en hembras y 40 kg. en machos, una producción de leche de 80 Kg. por lactación.