Caprinos

Población y producción nacional

La población de ganado caprino en el país ha tenido un ligero descenso desde el año 2000, y se mantiene estable en alrededor de 1’950,000 animales. Su distribución nacional se halla en mayor proporción en la región Sierra (68%) y Costa (31%), siendo escasa en la selva (1%).


Población Nacional de Cabras
1993 - 2006
Unidades

AÑO CABEZAS
1993 1,783,100
1994 1,789,670
1995 2,043,880
1996 2,022,930
1997 2,047,720
1998 2,019,440
1999 2,068,260
2000 2,045,115
2001 2,024,055
2002 1,970,734
2003 1,984,275
2004 1,959,345
2005 1,957,087
2006 1,942,794

Fuente: DGIA, MINAG


La mayor parte de los caprinos del país se encuentran en crianza extensiva y posee índices productivos realmente bajos. A pesar de ello la explotación caprina nacional produce anualmente más de 6,600 TM de carne, 2300 TM de menudencias. Además producen 787,000 TM de estiércol fresco que es usado por la agricultura pudiendo generar mas de 600,000 pieles que pueden son usadas en curtiembre y artesanía.

La producción de carne caprina en el años 2006 supero las seis mil toneladas, siendo el principal departamento productor el de Piura con 1,664 toneladas. No existen estadísticas oficiales para la producción de leche caprina, sin embargo se estima una producción anual de 18 800 Tm. (Arroyo, 1998).