Caprinos

Sistemas de producción. Indicadores productivos.


A nivel nacional, la crianza de caprinos se halla principalmente bajo el sistema de producción extensivo (pastoreo), y en menor escala bajo los sistemas semi-intensivo e intensivo (estabulado).

En la Costa predomina el sistema extensivo. Este tipo de crianza se realiza dentro de grandes áreas de terrenos propios o comunales, en donde los productores se trasladan de un lugar a otro, en busca de alimentos para sus animales. En la zona Norte se pastorea la vegetación del bosque seco tropical y se aprovecha los residuos de cosecha, en las áreas cercanas a la agricultura intensiva y en la zona Centro y Sur se aprovecha adicionalmente la vegetación de las lomas. La producción de leche puede fluctuar entre 0.5 – 1.5 lt/animal/día (promedio 0.7 lt/an.día) dependiendo de la disponibilidad de alimento. No hay un control de la reproducción, con empadres continuos y nacimientos durante todo el año. Esta falta de manejo es la que afecta el obtener buenos rendimientos productivos.

En la Sierra también predominan los sistemas extensivos, en zonas cálidas como por ejemplo en Ayacucho, su alimentación es al pastoreo mientras que en los valles interandinos se combina con los residuos de cosecha y otras malezas. Predomina una mayor carga sobre la vegetación arbustiva y espinosa de las laderas en las quebradas interandinas.

En los últimos años, a través de ONG’s e instituciones del estado se ha venido promoviendo la crianza estabulada para la producción de leche (Granjas Tecnificadas). En este sistema hay un manejo de la reproducción y producción, con intervalos entre partos de 8 meses (3 partos x 2 años) para lograr un mayor período de lactancia (ordeño) de hasta 6 meses, y producciones entre 1.8 – 4.5 lt/an./día, con alimentación en comedero a base de forraje y concentrado.

CRIANZA ESTABULADA DE CAPRINOS