Vacunos de doble propósito

La crianza de ganado vacuno en la sierra está orientada principalmente para la producción de carne, leche y trabajo (yunta). La producción esta dirigida principalmente al mercado local, autoconsumo y al abastecimiento de ganado en pie para centros de engorde. Constituye una importante actividad para la gran mayoría de productores de la sierra, y una fuente de ahorro seguro. La mayoría de ganado responde al tipo criollo, con mayor o menor grado de mejora por cruzamiento con otras razas que se difundieron regionalmente.

Su alimentación se basa principalmente en los pastos naturales existentes, y también en pastos cultivados de corte y pastoreo, y el aprovechamiento de residuos de cosecha y subproductos agrícolas. El desarrollo de la actividad es poco tecnificada, con problemas de acceso para una adecuada asistencia técnica, y existencia de problemas sanitarios (muchos de ellos persistentes y crónicos) que merman el aumento de la población y la producción. En esta región, la crianza de ganado vacuno constituye una actividad económica muy importante no solo para sustento económico de muchas familias y pequeños productores, sino para el país por cuanto los pastos naturales allí existentes (16 millones de hectáreas) permiten llevar a cabo una crianza económica que abastece de animales para la producción de carne a los principales centros de consumo del país, especialmente a las ciudades ubicadas en la costa, de mayor población.

En la amazonía peruana los sistemas de producción en general se caracterizan por el empleo de ganado cruzado con diferente grado de mestizaje entre el criollo, cebú y europeo. La alimentación esta basada principalmente en el uso de forraje al pastoreo (pasto natural o “toro urco”) denominado sistema extensivo, para lo cual se talan y queman extensiones de bosque que luego se siembran. Es pocos casos se tienen explotaciones con empleo de pastos cultivados tropicales. El desarrollo de la actividad es complementada con la explotación agrícola u otra actividad económica.

El sistema mixto predomina en pequeñas y medianas explotaciones, cuyos propietarios provienen de la sierra, utilizando ganado cruzado para un doble propósito, alimentándose con pastos cultivados, con o sin suplementos. Los limitantes para el desarrollo ganadero de la amazonía peruana esta dada por su alejamiento a los mercados, falta de vía de comunicación adecuadas, uso deficiente de los recursos naturales y la falta de una tecnología adecuada.

La producción de carne de vacuno proviene de diferentes sistemas de crianza :

• Vacunos criados para doble propósito (carne y leche) de Sierra y Selva.

• Vacunos especializados para la producción de leche (Cuencas lecheras) : hembras de descarte, machos nacidos y de saca, los cuales pasan a un proceso de engorde.

• Vacunos de razas cebuínas para la producción de carne, en la Costa norte y Selva del país.

• Ganado criollo de la sierra, cuya crianza tiene una triple finalidad, pues se orienta a la producción de carne, leche y tracción (preparación de terrenos para la siembra).

Del total de la ganadería existente en el país, aproximadamente un 80% se encuentra en la Sierra y Selva bajo sistemas de producción extensiva o semi-intensivo y el 20% restante en la Costa principalmente en condiciones de crianza intensiva.