Vacunos de doble propósito

Los principales departamentos que proveen de animales a los diferentes C.E. son: Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Puno, Arequipa, Junín, y departamentos de la selva norte y central.

Según los resultados del último censo, el 55% de los animales declarados en C.E. correspondían al tipo criollo, 15% tipo cebuinos, 8% del cruce con Brown Swiss y el 22% restante de otras razas como Holstein, Santa Gertrudis y cruces de otras.

De los registros de tres meses correspondientes a 494 C.E. se determinó una saca mensual de 6900 animales con un peso/vivo promedio de 420kg por animal y un incremento de peso por día de 1.5 a 1.8kg para un periodo de engorde de 60 a 90 días. En algunos casos con ganado de raza especializada en la producción de carne se llega a una ganancia diaria de más de 2kg por animal y una carcasa de excelente calidad. El 60% de la saca total correspondió a los centros de engorde de Lima, 14% a la Libertad, 13% a Ica y 7% a Piura.



Al 2007, y según opinión de directivos de FONGIVCAR (Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina), el número de C.E. a nivel nacional ha disminuido significativamente respecto al año 2000. Así, solo para el área de Lurín (Lima) en el 2000 se tenían alrededor de 25,000 animales en engorde intensivo y para el 2006 se estimó entre 7,000 y 8,000 animales en engorde. Las principales causas para esta disminución han sido el aumento del precio de los insumos para la elaboración de concentrados, y el aumento del precio del ganado.

Comercialización de la carne de vacuno

La comercialización de carne de vacuno proveniente de C.E. se desenvuelve entre precios a nivel de mercado de abastos y el precio de los supermercados. Hasta mediados del 2006 el precio que los supermercados pagaban a sus proveedores por la carne de C.E. era mayor al precio de abastos ( S/ 7.20 vs S/ 6.50), lo que permitía márgenes de utilidad para mantener C.E. en actividad. Luego, por razones de demanda, los precios se igualaron hasta que el precio de mercado de abastos superó al de supermercados, para luego nuevamente igualarse.

Se estima que mensualmente unos 14,400 animales provenientes de C.E. y “viajeros” se comercializan para Lima Metropolitana, y unos 4,300 animales son destinados a los supermercados.

Actualmente vienen funcionando empresas privadas que comercializan la carne proveniente de camales en lugares denominados Playas de Venta, ubicados mayormente en la zona de Yerbateros (05 P.V.).