Vacunos de doble propósito

Beneficio de ganado vacuno

El país cuenta con 358 camales entre privados y municipales, de los cuales solo el 26% cuentan con autorización y solo el 1% reúne adecuadas condiciones técnicas y nivel tecnológico, que representa 4 camales a nivel nacional.

Para el periodo de análisis 1993-2003 que se muestra en grafica adjunta se puede observar un ligero incremento en los niveles de beneficio que bordea en promedio el 2.2%. Lima metropolitana participa con el 35% de los animales beneficiados a nivel nacional.

En los últimos 3 años ha habido una mejora en los niveles de producción de carne de vacuno y en el número de animales beneficiados a nivel nacional. Lima Metropolitana participa con alrededor de 30 % en cuanto a número de animales beneficiados.


Ganado vacuno beneficiado y producción de carne 2004-2006

  2004 2005 2006
Nacional Lima Metr. Nacional Lima Metr. Nacional Lima Metr.
Nº animales 840,660 250,056 915,341 253,607 943,468 277,589
Producción (TM) 146,362 56,558 153,108.5 56,933 161,764.3 61,587



Importación de Carne de Vacuno

Las importaciones de carne de vacuno han representado un bajo porcentaje respecto al consumo nacional, reduciéndose de un 3% (2001) a un 2.0% (2006). Mayormente han estado dirigidas a un sector poblacional reducido de Lima Metropolitana. Su comercialización se realiza principalmente a nivel de supermercados. Antes representaban aproximadamente el 10% de lo consumido por la capital.

El comportamiento cíclico de las importaciones de carne de vacuno para el periodo 1995-2003, tiene en los años 1997 y 2003 los picos más altos de importación, llegando este ultimo año a 4,958 TM lo que representa un incremento con respecto al año 2002 del 61%. Para los años 2005 y 2006 las importaciones de carne de vacuno han mostrado una tendencia a reducirse, con importaciones de 4,635.8 TM y 3,282.6 TM respectivamente (DGIA), lo cual representa un 0.2% del consumo nacional.

El nivel más bajo de importaciones se tuvo entre el 2000 y 2001 con menos de 2 mil toneladas.