Vacunos de doble propósito

EL ENGORDE INTENSIVO.

Durante la década de los 60’s y 70’s y como resultado de investigaciones y experiencias en nutrición de rumiantes llevadas a cabo por la Universidad AgrariaLa Molina, se desarrolló una tecnología de engorde estabulado de vacunos (en corral), con alimentación en base al uso de residuos y subproductos agroindustriales. A partir de ello se desarrolló una actividad económica rentable, apareciendo numerosos establecimientos denominados Centros de Engorde alrededor de la gran Lima.



En el censo efectuado por la OIA del MINAG en el año 2000 se determinó la existencia de 521 establecimientos dedicados a la actividad de engorde de vacunos los mismos que con un total de 2470 corrales pueden albergar a más de 164 mil animales.

En dicho sistema los engordadores adquieren ganado procedente de Sierra y Selva principalmente, sometiéndolos a un proceso de alimentación de concentrados (mezclas de residuos y subproductos agrícolas con otros productos) que permite el incremento de peso vivo a niveles exigidos por el mercado; con este sistema se ha llegado a lograr incrementos de peso vivo diario hasta de 2kg por día.



El éxito de este tipo de engorde ha sido copiado e implementado en países vecinos como Ecuador, Colombia y Venezuela. Para el éxito de la actividad es prioritario la adquisición de animales que cumplan con ciertas características y requisitos como nivel de cruzamiento, composición genética, edad, estado sanitario, entre otros factores.