Vacunos de doble propósito

Consumo per cápita de carne

En el 2001 (MINAG), del total de carne consumida en el país (48.8 kg/hab./año), un 50% lo constituía el consumo de ave (24.5kg per cápita), siguiéndole en importancia el pescado con 12.2kg, vacuno 5.4kg (11.06%), ovino 1.2kg y caprino 0.3kg/hab./año. El consumo de carne de porcino fue de 3.6 kg/hab/año.

Según estimados al 2006, el consumo de carnes en general ha aumentado a 60.30 kg./hab/año. El consumo de carne de ave aumentó a 28.82 kg/hab/año, (17.6%), la carne de pescado aumentó a 18.71 kg/hab/año (53.4%), la carne de vacuno aumentó a 5.97 kg/hab/año (10.6 %), la carne de porcino aumentó a 3.91 kg/hab/año (8.6 %), la carne de ovino aumentó a 1.23 kg/hab/año (2.5 %), y disminuyó el de caprino a 0.25 kg/hab/año (16.6 %).

El consumo de carne de camélidos es del orden de 0.47 kg/hab/año, lo que representa el 0.78% del consumo total.

Es evidente que en nuestro país las preferencias del consumo no favorecen a las carnes rojas, en especial a la de camélidos, lo que reduce el mercado potencial de consumo de las mismas requiriéndose una serie de políticas y estrategias tendientes a elevar dichos consumos per cápita.

Producto Producción
TM
Importación TM Exportación TM CPC (kg/hab/año)
Carne de Ave 789.571,00 6.671,80   28,82
Carne de vacuno 161.764,00 3.282,60   5,97
Carne de ovino 33.925,00 5,10   1,23
Carne de porcino 107.930,00     3,91
Carne de Alpaca 9.082,00     0,33
Carne de Llama 3.790,00     0,14
Carne de Caprino 6.878,00     0,25
Carne de Cuy (**) 26.000,00     0,94
Carne de pescado(***) 517.000,00     18,71
Huevos 203.127,00     7,35
Leche (****) 1.425.775,00 24.581,20 59.352,40 50,35

Población Nacional : 27'627,553 habit., proyectado al 2006 en base al CPV 2005, TCAP=1.5%
(*) Estimado en base a datos según fuentes.
(**) Fuente : INIA, 2007. En base a una saca anual de 65 millones de animales a 0.4 kg carne por animal.
(***) producción al 2005 de pescado destinado al consumo nacional.
(****) Prod. leche fresca nacional, las importadas en sus diferentes formas y exportación de leche condensada.