Vacunos de doble propósito
Consumo per cápita de carne
En el 2001 (MINAG), del total de carne consumida en el país (48.8 kg/hab./año), un 50% lo constituía el consumo de ave (24.5kg per cápita), siguiéndole en importancia el pescado con 12.2kg, vacuno 5.4kg (11.06%), ovino 1.2kg y caprino 0.3kg/hab./año. El consumo de carne de porcino fue de 3.6 kg/hab/año.
Según estimados al 2006, el consumo de carnes en general ha aumentado a 60.30 kg./hab/año. El consumo de carne de ave aumentó a 28.82 kg/hab/año, (17.6%), la carne de pescado aumentó a 18.71 kg/hab/año (53.4%), la carne de vacuno aumentó a 5.97 kg/hab/año (10.6 %), la carne de porcino aumentó a 3.91 kg/hab/año (8.6 %), la carne de ovino aumentó a 1.23 kg/hab/año (2.5 %), y disminuyó el de caprino a 0.25 kg/hab/año (16.6 %).
El consumo de carne de camélidos es del orden de 0.47 kg/hab/año, lo que representa el 0.78% del consumo total.
Es evidente que en nuestro país las preferencias del consumo no favorecen a las carnes rojas, en especial a la de camélidos, lo que reduce el mercado potencial de consumo de las mismas requiriéndose una serie de políticas y estrategias tendientes a elevar dichos consumos per cápita.
Producto | Producción
TM |
Importación TM | Exportación TM | CPC (kg/hab/año) |
Carne de Ave | 789.571,00 | 6.671,80 | 28,82 | |
Carne de vacuno | 161.764,00 | 3.282,60 | 5,97 | |
Carne de ovino | 33.925,00 | 5,10 | 1,23 | |
Carne de porcino | 107.930,00 | 3,91 | ||
Carne de Alpaca | 9.082,00 | 0,33 | ||
Carne de Llama | 3.790,00 | 0,14 | ||
Carne de Caprino | 6.878,00 | 0,25 | ||
Carne de Cuy (**) | 26.000,00 | 0,94 | ||
Carne de pescado(***) | 517.000,00 | 18,71 | ||
Huevos | 203.127,00 | 7,35 | ||
Leche (****) | 1.425.775,00 | 24.581,20 | 59.352,40 | 50,35 |
Población Nacional : 27'627,553 habit., proyectado al 2006 en base al CPV 2005, TCAP=1.5%
(*) Estimado en base a datos según fuentes.
(**) Fuente : INIA, 2007. En base a una saca anual de 65 millones de animales a 0.4 kg carne por animal.
(***) producción al 2005 de pescado destinado al consumo nacional.
(****) Prod. leche fresca nacional, las importadas en sus diferentes formas y exportación de leche condensada.