Vacunos de doble propósito
La comercialización de carne de vacuno en camal presenta actualmente dos modalidades :
- “Precio corrido”; mediante el cual un comisionista negocia con el ganadero o el engordador un precio por kg. de peso de carcasa (en gancho). El pago puede efectuarse al contado o en plazos (7 días, 10 días, 15 días).
- “A comisión”; el comisionista rinde cuentas al ganadero o engordador después de haber efectuado la comercialización de la carne, visceras, cuero, etc. y deducido otros pagos (derechos) y costos. Su ganancia puede estar entre 3-4%.
Los precios que se pagan por la carne están en función a su calidad y peso. Si el ganado tiene una edad entre 2-4 d., buena conformación, un peso de carcasa entre 240 y 280 kg y con buen engrase y acabado, puede llegar a pagarse S/ 8.50 x kg. carcasa. Por una menor conformación se puede pagar S/ 8.00. Ganado de estos tipos representan 7-10% de los 14,400 que se comercializan en Playas de Venta. El resto es ganado “viajero”.
Por el ganado denominado “viajero” (proveniente de provincias, de C.E. o de engorde en pastos, o semi-intensivos) los precios siguen los mismos criterios, con márgenes entre S/ 7.60 y S/ 6.20 (para toros) y S/ 5.50 - S/ 4.00 (para vacas).
Producción de carne de vacuno
La producción de carne ha tenido un ritmo lento de crecimiento. En los últimos 13 años se ha logrado un promedio de 4.0% anual, siendo el 2006 el año de mayor producción con 161,764.3 TM que representa un incremento del 48.2% con respecto al año 1993 (109,150 TM).
Producción Anual de Carne de Bovino 1993 – 2006(miles de Tm)
AÑO | CABEZAS |
1993 | 109.2 |
1994 | 105.8 |
1995 | 110.4 |
1996 | 114.0 |
1997 | 123.2 |
1998 | 126.9 |
1999 | 135.9 |
2000 | 138.2 |
2001 | 139.9 |
2002 | 141.5 |
2003 | 144.9 |
2004 | 146.3 |
2005 | 153.1 |
2006 | 161.8 |
Fuente: DGIA