Vacunos de doble propósito

La comercialización de carne de vacuno en camal presenta actualmente dos modalidades :

  • “Precio corrido”; mediante el cual un comisionista negocia con el ganadero o el engordador un precio por kg. de peso de carcasa (en gancho). El pago puede efectuarse al contado o en plazos (7 días, 10 días, 15 días).
  • “A comisión”; el comisionista rinde cuentas al ganadero o engordador después de haber efectuado la comercialización de la carne, visceras, cuero, etc. y deducido otros pagos (derechos) y costos. Su ganancia puede estar entre 3-4%.

Los precios que se pagan por la carne están en función a su calidad y peso. Si el ganado tiene una edad entre 2-4 d., buena conformación, un peso de carcasa entre 240 y 280 kg y con buen engrase y acabado, puede llegar a pagarse S/ 8.50 x kg. carcasa. Por una menor conformación se puede pagar S/ 8.00. Ganado de estos tipos representan 7-10% de los 14,400 que se comercializan en Playas de Venta. El resto es ganado “viajero”.

Por el ganado denominado “viajero” (proveniente de provincias, de C.E. o de engorde en pastos, o semi-intensivos) los precios siguen los mismos criterios, con márgenes entre S/ 7.60 y S/ 6.20 (para toros) y S/ 5.50 - S/ 4.00 (para vacas).

Producción de carne de vacuno

La producción de carne ha tenido un ritmo lento de crecimiento. En los últimos 13 años se ha logrado un promedio de 4.0% anual, siendo el 2006 el año de mayor producción con 161,764.3 TM que representa un incremento del 48.2% con respecto al año 1993 (109,150 TM).


Producción Anual de Carne de Bovino 1993 – 2006(miles de Tm)

AÑO CABEZAS
1993 109.2
1994 105.8
1995 110.4
1996 114.0
1997 123.2
1998 126.9
1999 135.9
2000 138.2
2001 139.9
2002 141.5
2003 144.9
2004 146.3
2005 153.1
2006 161.8

Fuente: DGIA