Definiciones
Los vegetales hacen posible la vida del organismo animal y condicionan su estado de salud, mediante la elaboración de dos clases de componentes químicos complejos, denominados principios inmediatos y principios activos.
Los principios inmediatos.
Prótidos, glúcidos y lípidos son sustancias que no ejercen una actividad farmacológica directa sobre las funciones fisiológicas del organismo animal, pero le son imprescindibles para mantener su vida. Los vegetales que los elaboran y que constituyen la base nutritiva directa de los animales herbívoros, e indirecta, a través de éstos, de los carnívoros, reciben el nombre de plantas alimenticias.
Plantas medicinales.
Son aquellos vegetales que elaboran unos productos llamados principios activos, que son sustancias que ejercen una acción farmacológica, beneficiosa o perjudicial, sobre organismo vivo. Su utilidad primordial, a veces especifica es servir como droga o medicamento que alivie la enfermedad o restablezca la salud perdida: es decir, que tienden a disminuir o neutralizar el desequilibrio orgánico que es la enfermedad. Constituyen aproximadamente la séptima parte de las especies existentes.
Droga.
En sentido amplio, es cualquier sustancia de origen mineral, vegetal o animal, que tiene aplicaciones en los campos de la medicina, industrias y bellas artes: pero desde muy antiguo se ha asignado este nombre a cualquier especie, fundamentalmente vegetal, que contenga principios activos y modernamente se reserva la palabra droga a las diversas partes del vegetal que contiene aquellos principios activos, es decir a su parte útil. Si sufre una manipulación que no sea el secado, de donde deriva su nombre o troceado, la droga se denomina medicamento.
Plantas aromáticas.
Son aquellas plantas medicinales cuyos principios activos están constituidos, total o parcialmente por esencias. Su número viene a ser un 0.66% del total de las plantas medicinales.
Plantas condimentarias o especias.
Existen un cierto número de plantas aromáticas por tanto medicinales, que el hombre utiliza por sus características organolépticas, que comunican a los alimentos y bebidas ciertos aromas, colores y sabores, que los hacen más apetitosos, gratos y sabrosos al olfato, vista y paladar. Son las llamadas plantas condimentarias, utilizadas en guisos, adobos, aliños y licorería, tales como ajedrea, ajo, anís, azafrán, cilantro, comino, hinojo, mejorana, menta, orégano, romero, pimiento, salvia, tomillo, etc. de nuestra variada especiería, con amplio y creciente campo de aplicación en la industria alimentaria, cárnica, conservera, licorera, repostera, etc.
Parece obvio indicar que existen especies vegetales que elaboran ambos principios en sus diferentes órganos y que, por ello, tienen aplicación simultanea en los campos dietético y terapéutico
Plantas apícolas, melíferas o polimíferas. Son aquellas que atraen a las abejas y de las que recogen néctar, polen y mielada, para la alimentación de la colmena o propóleos para otros usos en ella. Todas ellas contienen principios activos, por lo que son medicinales.
Plantas mágico religiosas: se denominan así a un importante número de plantas a las que se les atribuye ciertos poderes curativos y forman parte de rituales tan comunes en distintas regiones del país. Como menciona el Dr. Fernando Cabieses “por su mecanismo de acción, estas plantas mágicas no actúan curativamente sobre ninguna enfermedad o condición mental, actúan solamente abriendo o facilitando canales de comunicación entre el paciente y la persona que lo trata. No es una terapia farmacológica sino más bien facilitatoria de la comunicación útil entre el doliente y el que trata de ayudarlo.”